一口握りのご馳走プレート/おせち記録 2025
*合鴨のロースト(年越し蕎麦とおせち用に作りました)
黒豆味噌とクラウドベリージャムで作った甘味噌、みかんの皮のジュレ(みかんの皮にきび砂糖少々、レモン果汁で煮つめたもの)を添えて
*ロケットと刻みたたき牛蒡、レモン胡椒のサラダ
ロケットを春菊にみたてて作った創作サラダ。多めに作ったたたき牛蒡の胡麻和え、粗く刻んで、サラダの味のベース+食感と風味に。これに、レモン胡椒(柚子胡椒の代わりの自家製レモン胡椒)オリーブオイル、胡桃、お醤油、みかんの皮のジュレ
*スモークサーモンの手毬寿司
スモーク度1のマイルド燻製のお刺身に近いスモークサーモンと、クリスマスに売られていたクランベリー風味の紅色のスモークサーモン、この二つを使って、すし飯を一口サイズに握り、包みました。
少し四角くしてみました。(まるい手鞠と少し表情が変わる)
*合鴨の一口握り
合鴨のローストを一口握りに。食べるときに、甘味噌とみかんの皮のジュレを添えます。
*野菜の八幡巻き
牛肉の八幡巻きを仕込んだ時に、余った野菜の煮つけを、使った野菜の太巻き。焼き海苔を半分サイズにカットして、巻き簀を使わないで、手で巻く方法で。量的にも一人分だとちょうどいい。
ごぼう、セロリの煮つけ
下茹でしたにんじん、いんげん
きゅうり
実は、伊達巻も入れるつもりで、卵焼きを巻く前に、細長いストリップを切って取り分けしてたのに、すっかり忘れて卵なしで巻いてしまいました。。😅。(卵が入ったら、もっと彩りもよかったのに〜)
さて、カットしてから、キャビアとサラダクレスを飾ったら、立派に!☺️
この日は、ライブのお誘いがあって外出の為、お寿司はラップして取り置き。味見用にひとつづつ、小皿に盛りつけ、おもち半分のお雑煮を頂きました〜。
最高に素敵な夜となった、インコグニートの新年ライブでした❤️
おせちを殆ど食べ尽くしての、最後のお正月ご馳走プレート。
野菜おかずもほしくて、きゅうりわかめ酢、ロケットのサラダを追加。
スモークサーモンの手毬寿司には、キャビアとみかんの皮のジュレを乗せました。ごちそうレベルが倍増でした!
ロケットと刻みたたき牛蒡、レモン胡椒のサラダ、これは本当に美味しい。
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