整え弁当/ピリリ茹で鶏小鉢とつるりん茶そば、ふんわり玄米にぎりのうち弁当

Occasional Uchi Bento/整え弁当

茹で鶏小鉢二品;
茹で鶏の唐辛子味噌和え
茹で鶏とねぎの七味醤油だし漬け

ねぎ焼き風卵焼き
にんじんと牛蒡漬けのきんぴら
トマトとバジルのおひたし
香味野菜のチョイサム巻き
即席しば漬け
茶そば
山形のだし風ロンドンバージョンx冷やかけ
玄米のふんわりゆかりおにぎり

<おうち弁当/整え弁当の日>

自宅作業の日。何時までに、という制約が自分次第だから、少しばかり、台所での自由時間をこさえる。

普段作るお惣菜の食べきり、少しづつ残ったお惣菜に、特別な出番を用意する。

買い出しに行かないで、あるもので創意工夫する。

だから、化粧直しみたいに形整え、タレや薬味を組み合わせて

いつものおかずを小さなご馳走に変身させる。

こういう作業は、自分にとっては魔法の時間のようで、それは ’今ここ’ ’この瞬間’にリセットと、心を整える時間でもあって、できあがっていただく、食は尊くて、ありがたく胃におとしこむ、食は自分となり、グラウンディングでもあることを体感する時間。

人それぞれ、いろんな’整え’のカタチがあって、いつの間にか、日常のこういう事が、自分にとっての’整え’になって、節目節目に登場するようになりました。そんな’うち弁’の綴り。

食して悟る、佳きかな。チャプターの終わり、始まり。


*香味野菜のチョイサム巻き 冷かけ蕎麦の時に、思いつきで巻いたチョイサム(菜心)の野菜巻き。

ごま油と海塩をきかしたお湯でさっと茹でたチョイサムで、きゅうりとか葉野菜とかくるくると巻いて、好きな味つけで頂く。

*ネギ焼風卵焼き 斜め切りしたネギをたっぷり、オイル少々で炒めてから、溶き卵を合わせた卵焼き。お醤油を垂らして絡めるようにやんわり味つけ。

*茹で鶏とねぎの七味醤油だし漬け 手でほぐした茹で鶏+さっと湯掻いた細切りネギ+醤油+茹で鶏の茹で汁でのばして+糸切り唐辛子

*スナップえんどう


*茹で鶏の唐辛子味噌和え

*茹で鶏とねぎの七味醤油だし漬け/*ねぎ焼き風卵焼き (しば漬けを添えて)

*にんじんと牛蒡漬けのきんぴら+トマトとバジルのおひたし

トマトとバジルの蕎麦つゆ

*山形のだし風ロンドンバージョン+卵の黄身のツルツル冷かけ蕎麦でした😊

’千と千尋の神隠し’4ヶ月にわたるロンドン公演がいよいよ最終週となりました。😭

感動に溢れる週。

「千と千尋の神隠し’ロンドンへ飛ぶ’」

秀逸ドキュメンタリーで大涙です。💛

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