Occasional Uchi Bento/整え弁当
<おうち弁当/整え弁当の日>
自宅作業の日。何時までに、という制約が自分次第だから、少しばかり、台所での自由時間をこさえる。
普段作るお惣菜の食べきり、少しづつ残ったお惣菜に、特別な出番を用意する。
買い出しに行かないで、あるもので創意工夫する。
だから、化粧直しみたいに形整え、タレや薬味を組み合わせて
いつものおかずを小さなご馳走に変身させる。
こういう作業は、自分にとっては魔法の時間のようで、それは ’今ここ’ ’この瞬間’にリセットと、心を整える時間でもあって、できあがっていただく、食は尊くて、ありがたく胃におとしこむ、食は自分となり、グラウンディングでもあることを体感する時間。
人それぞれ、いろんな’整え’のカタチがあって、いつの間にか、日常のこういう事が、自分にとっての’整え’になって、節目節目に登場するようになりました。そんな’うち弁’の綴り。
食して悟る、佳きかな。チャプターの終わり、始まり。
*香味野菜のチョイサム巻き 冷かけ蕎麦の時に、思いつきで巻いたチョイサム(菜心)の野菜巻き。
ごま油と海塩をきかしたお湯でさっと茹でたチョイサムで、きゅうりとか葉野菜とかくるくると巻いて、好きな味つけで頂く。
*ネギ焼風卵焼き 斜め切りしたネギをたっぷり、オイル少々で炒めてから、溶き卵を合わせた卵焼き。お醤油を垂らして絡めるようにやんわり味つけ。
*茹で鶏とねぎの七味醤油だし漬け 手でほぐした茹で鶏+さっと湯掻いた細切りネギ+醤油+茹で鶏の茹で汁でのばして+糸切り唐辛子
*スナップえんどう
*茹で鶏とねぎの七味醤油だし漬け/*ねぎ焼き風卵焼き (しば漬けを添えて)
*にんじんと牛蒡漬けのきんぴら+トマトとバジルのおひたし
*山形のだし風ロンドンバージョン+卵の黄身のツルツル冷かけ蕎麦でした😊
’千と千尋の神隠し’4ヶ月にわたるロンドン公演がいよいよ最終週となりました。😭
感動に溢れる週。
秀逸ドキュメンタリーで大涙です。💛
☆レシピブログ☆