トマトとバジルの蕎麦つゆ+おひたし
トマトとバジルの蕎麦つゆ
茶そば
山形のだし風
トマトとバジルのおひたし
*山形のだし風 その時にあるシャキシャキ野菜を組み合わせて、だし、酢、醤油などで味つけ。
今回は、茹でオクラ、きゅうり、なす、ラディッシュ、紫玉ねぎ、出がらしだし昆布、梅昆布茶のもと、白だし、すりごま、米酢、大葉、ミントで。
*トマトとバジルの蕎麦つゆ+おひたし
トマトは、湯むきして、適当な大きさにカット、種をとって、バジルと一緒に、蕎麦つゆにいれ、器ごと、冷蔵庫で冷やしておきます (簡易蕎麦つゆは→★)
具材、お汁共に、それぞれの旨みを染み込ませたら、トマトバジルは取りだして、おひたし小鉢に。
蕎麦つゆには、茶そばと、山形のダシ風、黄身をおとして、つるっといただきます。☺️
黄身も冷やしておこうと、数分冷凍庫に入れたら、少し凍ってしまいました!
お汁に入れたらちょうどいい按配に。つるつるっと。
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