トマトとバジルの蕎麦つゆ+おひたし

トマトとバジルの蕎麦つゆ+おひたし

トマトとバジルの蕎麦つゆ
茶そば
山形のだし風
トマトとバジルのおひたし


山形のだし風 その時にあるシャキシャキ野菜を組み合わせて、だし、酢、醤油などで味つけ。

今回は、茹でオクラ、きゅうり、なす、ラディッシュ、紫玉ねぎ、出がらしだし昆布、梅昆布茶のもと、白だし、すりごま、米酢、大葉、ミントで。

*トマトとバジルの蕎麦つゆ+おひたし

トマトは、湯むきして、適当な大きさにカット、種をとって、バジルと一緒に、蕎麦つゆにいれ、器ごと、冷蔵庫で冷やしておきます (簡易蕎麦つゆは→★

具材、お汁共に、それぞれの旨みを染み込ませたら、トマトバジルは取りだして、おひたし小鉢に。

蕎麦つゆには、茶そばと、山形のダシ風、黄身をおとして、つるっといただきます。☺️

黄身も冷やしておこうと、数分冷凍庫に入れたら、少し凍ってしまいました!

お汁に入れたらちょうどいい按配に。つるつるっと。

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