Slow cooked chicken breast with green chilli miso
茹で鶏の唐辛子味噌和え
茹で鶏をハムのようにそぎり仕立てにして、唐辛子を効かせた甘味噌と、薬味を添えた爽やかな小皿。
*茹で鶏
鶏肉 今回は胸肉使用、もも肉でも美味しい
青ネギ
天然塩
生姜スライス
水
お鍋に水、青ネギ、天然塩、あれば生姜のスライス入れて、沸騰させたら、火を切って、鶏胸肉をそっと入れ、ふたして15分〜20分。うちは、いつも、そのまま、粗熱がとれるまで置いておき、冷蔵庫で保管。
厚めのところは、スライスして火の通りを確認します。足りなければ、お汁をとって温めて、鶏肉戻して余熱で調理します。
茹で鶏の茹で汁はお塩をきかせているから、そのままスープに使ってもいいし、お醤油を足して、出汁割り醤油みたいに使っても、美味しい。
甘味噌は、味噌、みりん、きび砂糖で作るところ、ジャムを代わりに使い、シトラス系の風味足しにライムを絞りました。青唐辛子は買ってきたらそのまま冷凍庫で保管、凍ったチリは室温に出して、割とすぐ、ちょうど切りやすい硬さになるから、極薄にカットできて、便利。(タネもあまり気にしないで入れてしまいます)お味噌とジャムは同じくらいの量?いつも、適当です。
味見しながら、その日の気分で混ぜています。
*唐辛子味噌
味噌(白味噌+自家製の赤味噌をブレンド)
柑橘系のジャム(みりんの代わりにマーマレードでも。今回は、クラウドベリーのジャム)
ライム果汁
青唐辛子
すり炒りごまをかけて
薬味には、白髪ネギ+青ネギも千切りにして、水にさらしておいたもの
フレッシュバジル(大葉の代わり)
薬味いっぱい添えるのが、また美味しいです☺️
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