2023 元旦おせち
煮しめ
紅白なます
海老の旨煮
伊達巻き
合鴨たたき
八幡巻
高野豆腐の煮つけ
里芋の炊いたん
ハドック金柑味噌漬け焼き
カニカマのラディッシュおろしあえ
アスパラガスのスモークサーモン巻き
林檎とクランベリー、さつまいものきんとん
お雑煮
煮しめ 毎年作る煮しめ。今年は、にんじんの飾り切りで菊型に挑戦。おせちの支度はたいてい大晦日に半日くらいかけて仕込むことになります。ずっと立って作業しているから、途中で疲れてきたら、ちょっと座って休憩で、年末のニュースやエンタメなど見ながら、この飾り切りを黙々とするのが、また楽しい。いつもながら、完璧に美しくはできないけれども、ひとつづつ違っているのも手作りの味だという気ががして、楽しみながら作業しています。できあがった子たちは愛しいのです。
高野豆腐の煮つけ(鶏ひき肉、椎茸、にんじん)
こんにゃく煮つけ、里芋の炊いたん(煮しめから取り出して別盛りに)
海老の旨煮 合鴨たたき 八幡巻き(牛肉、大根、にんじん)
カニカマのラディッシュおろしあえ アスパラガスのスモークサーモン巻き
ハドック金柑味噌漬け焼き(西京焼風)
伊達巻き(卵2個、海老適量、片栗粉、きび砂糖小さじ1、みりん小さじ1、塩ひとつまみ、ブレンダーでスムーズにして、卵焼き機で厚焼き卵に、巻き簀で巻いて丸く整えます)
りんごとさつまいものきんとん 紅白なます
*カニカマのラディッシュおろしあえ カニカマとラディッシュおろしをあえて、レモン、塩、仕上げにトラウトのキャビア(イクラの代わり)をのせました。(土井善晴さんのレシピを参照アレンジしました)
*お雑煮
お出汁に煮しめを足した、おすまし風。ターサイ青菜も入れました。ほっとする味〜😌
*林檎とクランベリー、さつまいものきんとん
以前作った、さつまいもの彩り栗きんとんみたいな感じで、もっと簡単なバージョン。栗がなかったので、さつまいもがメインです。
りんご 1個
きび砂糖 適量
シナモン
クランベリーのジャム (赤すぐりのソース参照)
スイートポテト
1 りんごは一口サイズに切って、小鍋に入れて、きび砂糖をまぶしておきます
2 時間がたって、しんなりしてきたら、シナモンを入れて、火にかけ、蓋をして弱火で煮込みます
水分が出てから、更に煮込んで好みの緩さに仕上げます(味見して、お砂糖+仕上げにクランベリーのジャムを足しました)
3 スイートポテトは2cm幅にカットして、5分ほど水につけてアク抜きしてから、耐熱容器に入れて、ラップして、4〜5分レンチンします。粗熱が取れるまでそのまま置いて、余熱を通します。
4 マッシュして、具材を合わせたら、ラップして形成します
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