さつま芋の彩り栗きんとん

 

さつまいもの栗きんとんs / Sweet potatoes and chestnut sweets

ベーシックな栗きんとんのアレンジバージョン

☆ビーツ
☆黒胡麻+きなこ
☆定番栗きんとん
☆ココア+ココナッツパウダー
☆ビーツ+ココア
☆きんとん三兄弟


作りながら、’どんぶらこ〜、どんぶらこ〜’というフレーズが浮かんできました😆
桃太郎?!🍑
で、なんとなく、でき上がったら、サイズも形もイチジクっぽい。
そして、かわいい。☺️
基本のさつま芋の栗きんとんの材料は、この三つ。さつま芋、茹栗、きび砂糖。
電子レンジで加熱6分、マッシュにしたり何やらの時間を足しても、20〜30分もあれば、できてしまう簡単バージョン。→さつま芋の栗きんとんと金柑の甘露煮
レンチンする時、ラストの1〜2分に、ラップして上にのっけて、一緒に加熱したもの;
  • 冷凍してあった茹栗
  • ビーツサラダパックに入ってた細切りのビーツ
マッシュしたさつま芋に栗をあわせた定番の栗きんとん、これに、彩りの具材をあわせていきます
☆黒胡麻+きなこ きなこをたっぷり混ぜ込んで、擦った黒胡麻をざっくりと
☆定番栗きんとん 
☆ココア 味見しながら、少しづつたして(入れすぎると苦くなってしまうから)
☆ビーツ 加熱して柔らかくなったものを粗みじん切りして、レモン果汁をちょい足して、すり鉢でベースのきんとんと一緒に混ぜました。ざっくり混ぜた方が、微妙な彩りができて、好み🙂
それぞれ30gを色付けして、2個づつ(1個15g)、できあがりました。ベースのきんとんは、もう一個分、あまりました。
☆ビーツの彩りきんとん
☆黒胡麻+きなこの彩りきんとん 黒蜜や、メイプルシロップも合いそうです。

☆定番栗きんとん クランベリーの甘露煮とか、サイドに飾っても素敵

☆ココアの彩りきんとん ココナッツパウダーをパラリ これもフルーティーな付け合わせと合いそう

☆ビーツとココアの二彩栗きんとん ビーツのフルーティーな風味とココアのチョコレートの感じが絶妙

☆きんとん三兄弟

いただきながら、浮かんだのは、きんとんの中に、白玉餅とか葛餅なんかと餡子を忍ばせて、果実みたいに仕上げるとか。

金柑の甘露煮ともとても相性がいいです。
これ、金柑酒的なものをこさえて、あわせたら、とても素敵な大人の甘味になりそう。

当然ながら、抹茶も美味しそう

限りなくアドリブ創れそうなきんとんです😊