さつまいもの栗きんとんs / Sweet potatoes and chestnut sweets
ベーシックな栗きんとんのアレンジバージョン
☆ビーツ
☆黒胡麻+きなこ
☆定番栗きんとん
☆ココア+ココナッツパウダー
☆ビーツ+ココア
☆きんとん三兄弟
☆黒胡麻+きなこ
☆定番栗きんとん
☆ココア+ココナッツパウダー
☆ビーツ+ココア
☆きんとん三兄弟
作りながら、’どんぶらこ〜、どんぶらこ〜’というフレーズが浮かんできました😆
桃太郎?!🍑
で、なんとなく、でき上がったら、サイズも形もイチジクっぽい。
そして、かわいい。☺️
基本のさつま芋の栗きんとんの材料は、この三つ。さつま芋、茹栗、きび砂糖。
電子レンジで加熱6分、マッシュにしたり何やらの時間を足しても、20〜30分もあれば、できてしまう簡単バージョン。→さつま芋の栗きんとんと金柑の甘露煮
レンチンする時、ラストの1〜2分に、ラップして上にのっけて、一緒に加熱したもの;
- 冷凍してあった茹栗
- ビーツサラダパックに入ってた細切りのビーツ
マッシュしたさつま芋に栗をあわせた定番の栗きんとん、これに、彩りの具材をあわせていきます
☆黒胡麻+きなこ きなこをたっぷり混ぜ込んで、擦った黒胡麻をざっくりと☆定番栗きんとん
☆ココア 味見しながら、少しづつたして(入れすぎると苦くなってしまうから)
☆ビーツ 加熱して柔らかくなったものを粗みじん切りして、レモン果汁をちょい足して、すり鉢でベースのきんとんと一緒に混ぜました。ざっくり混ぜた方が、微妙な彩りができて、好み🙂それぞれ30gを色付けして、2個づつ(1個15g)、できあがりました。ベースのきんとんは、もう一個分、あまりました。
☆ビーツの彩りきんとん
☆黒胡麻+きなこの彩りきんとん 黒蜜や、メイプルシロップも合いそうです。
☆きんとん三兄弟
いただきながら、浮かんだのは、きんとんの中に、白玉餅とか葛餅なんかと餡子を忍ばせて、果実みたいに仕上げるとか。
金柑の甘露煮ともとても相性がいいです。
金柑の甘露煮ともとても相性がいいです。
これ、金柑酒的なものをこさえて、あわせたら、とても素敵な大人の甘味になりそう。
当然ながら、抹茶も美味しそう
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