バインミー/ベトナム風サンドイッチ
Vetnamise sandwitch Banh mi
ベトナムのストリートソウルフード、バゲットにレバーパテ、肉、野菜を挟んだサンドイッチ、バインミー。これも時々、急に食べたくなります。
先日ラーメンスープを仕込んだ時、スープストックの旨味用に茹でた豚肩肉。(粗挽きとサイコロ状に切り分けておきました)塩気を含んだスープで茹でたから、お肉自体に塩味がしみていて、また、柔らかく煮えているので、これをすりこぎで叩くと簡単に薄肉になります。いわば、プールドハムみたい。
レバーは以前、作りおきしたのが、冷凍してありました。あとは、バゲットと、挟む野菜があれば、おうちバインミーの完成です。
*バインミー
フレンチバゲット
にんじんのなます
茹で塩豚(鶏肉やハムなどでも可)
好みの野菜(きゅうり、アルファルファ、トマトなど)
コリアンダー
マギーズシーズニング
マヨネーズ(オプション)
<なますの作り方>
にんじん、ラディッシュ(大根の代わり)
塩 小さじ1
酢(りんご酢使用)大さじ3
きび砂糖 大さじ2
1 にんじん、ラディッシュに塩ふりして、しんなりしたら、軽く絞って、水切りします
2 きび砂糖と酢を合わせて、しばらくおきます
*レモンやライム果汁を合わせても美味しい
*バインミー用のなますにフィッシュソースを使うレシピもあるけれど、このシンプルなますの方が、他の献立にも合わせやすくて、お味も好きです。
*バゲットがもし硬い場合、軽くトーストすると食べやすくなります(フライパンの場合、薄くオイルをしいて、表面を焼きます)
レバーペーストをたっぷり目に塗って、きゅうり、塩豚、なます、コリアンダーをのせていきます
(サンドイッチに挟む前に、塩豚にマギーズシーズニングを振りかけておきました)
具沢山なので、きっちりラップして、少し馴染んでからカット。
または、ラップしたまま、冷蔵庫にて、半日〜翌日でも、美味しいです。
好みで、マヨネーズを足したり、マギーズシーズニングを足したりして頂きます。
以前にもバインミー作ってました→★が、今回の方が簡単バージョンだけど、シンプルにレバーパテ、なます(甘酢漬け)マギーズシーズニングの組み合わせが、本場のバインミーに近いです。
マギーがあれば、フィッシュソース(ニョクマム)も、なしでいいかなぁという個人的な好み。
冷たいコーンクリームスープと一緒に。
フラットピーチの美味しい季節到来。
さっと洗って、そのままかじる。
今、とっても甘くて、冷蔵庫に冷やしておくと美味しい。
気血を補う夏の果実です。
☆レシピブログ☆