バインミー/ベトナム風サンドイッチ

Vetnamise sandwitch Banh mi

バインミー/ベトナム風サンドイッチ

ベトナムのストリートソウルフード、バゲットにレバーパテ、肉、野菜を挟んだサンドイッチ、バインミー。これも時々、急に食べたくなります。

先日ラーメンスープを仕込んだ時、スープストックの旨味用に茹でた豚肩肉。(粗挽きとサイコロ状に切り分けておきました)塩気を含んだスープで茹でたから、お肉自体に塩味がしみていて、また、柔らかく煮えているので、これをすりこぎで叩くと簡単に薄肉になります。いわば、プールドハムみたい。

レバーは以前、作りおきしたのが、冷凍してありました。あとは、バゲットと、挟む野菜があれば、おうちバインミーの完成です。

*バインミー

フレンチバゲット 

レバーペースト

にんじんのなます

茹で塩豚(鶏肉やハムなどでも可)

好みの野菜(きゅうり、アルファルファ、トマトなど)

コリアンダー

マギーズシーズニング

マヨネーズ(オプション)

<なますの作り方>

にんじん、ラディッシュ(大根の代わり)

塩 小さじ1

酢(りんご酢使用)大さじ3

きび砂糖 大さじ2

1 にんじん、ラディッシュに塩ふりして、しんなりしたら、軽く絞って、水切りします

2 きび砂糖と酢を合わせて、しばらくおきます

*レモンやライム果汁を合わせても美味しい

*バインミー用のなますにフィッシュソースを使うレシピもあるけれど、このシンプルなますの方が、他の献立にも合わせやすくて、お味も好きです。

*バゲットがもし硬い場合、軽くトーストすると食べやすくなります(フライパンの場合、薄くオイルをしいて、表面を焼きます)

レバーペーストをたっぷり目に塗って、きゅうり、塩豚、なます、コリアンダーをのせていきます

(サンドイッチに挟む前に、塩豚にマギーズシーズニングを振りかけておきました)

具沢山なので、きっちりラップして、少し馴染んでからカット。

または、ラップしたまま、冷蔵庫にて、半日〜翌日でも、美味しいです。

好みで、マヨネーズを足したり、マギーズシーズニングを足したりして頂きます。


以前にもバインミー作ってました→が、今回の方が簡単バージョンだけど、シンプルにレバーパテ、なます(甘酢漬け)マギーズシーズニングの組み合わせが、本場のバインミーに近いです。

マギーがあれば、フィッシュソース(ニョクマム)も、なしでいいかなぁという個人的な好み。

冷たいコーンクリームスープと一緒に。

フラットピーチの美味しい季節到来。

さっと洗って、そのままかじる。

今、とっても甘くて、冷蔵庫に冷やしておくと美味しい。

気血を補う夏の果実です。

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