レバーパテのトーストとツナポテトのスープ

  レバーパテのトーストとツナポテトのスープ

レバーパテと緑のディップのトースト
ツナポテトのオーツミルクのスープ


レバーの味噌煮込みを作った時、レバーの下処理だけまとめてして、少しとりおきしてこさえておいたレバーパテ。緑のディップと一緒にトーストに。ほっこりポテトのスープと合わせた、トーストとスープのごはん。

*レバーパテ 

鶏レバー 100 g

玉ねぎ 小 一個 みじん切り+粗みじん切り

バター 20g ワイルドガーリックバター使用

ハム    小さな角切り

酒   大さじ3 (マルサラワイン大さじ1、酒大さじ2)

海塩 ふたつまみ

パセリ

ライスブランオイル

1 鶏レバーは一口サイズに切って、下処理しておきます

2 バター、玉ねぎをしんなりするまで炒めます

3 ハムは表面がカリッとするまで、色よく焼きます

4 レバーを入れて、木べらで潰しながら炒め合わせます

5 塩、胡椒して、お酒を回しかけ、煮詰めます

*ツナポテトのオーツミルクのスープ (二人分)

ポテト 大1個

玉ねぎ 小1個

ツナ (缶詰)

バター 大さじ1(ワイルドガーリックバター使用)

水 1カップ

ミルク 1〜2カップ(オーツミルク使用)

スープの素(チキンスープの素+白だし少々合わせました)

天然塩、胡椒

パセリ


1 ポテトは皮をむいて、適当な大きさにカットして、水にさらしておきます

2 粗みじん切りした玉ねぎを、バターで炒めます

3 玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、ポテトを入れて、水、ミルクをたして煮込みます

4 ポテトが柔らかくなったら、ツナを足して、塩、胡椒で味を整え、刻んだパセリをちらします

汁気が足りなくなってきたら、水かミルクを足します

簡単なスープなんだけど、とっても美味しい。ツナとポテト、最強の組み合わせ。😌

仕事帰り、Kings Cross のCoal drops yard を散策〜今年初のアイスラッテ。美味しかった〜。

素敵な緑のスペースに遭遇

夕暮れ近くなっても、日差しの気持ち良いロンドンの5月。


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