レバーパテのトーストとツナポテトのスープ
レバーの味噌煮込みを作った時、レバーの下処理だけまとめてして、少しとりおきしてこさえておいたレバーパテ。緑のディップと一緒にトーストに。ほっこりポテトのスープと合わせた、トーストとスープのごはん。
*レバーパテ
鶏レバー 100 g
玉ねぎ 小 一個 みじん切り+粗みじん切り
バター 20g ワイルドガーリックバター使用
ハム 小さな角切り
酒 大さじ3 (マルサラワイン大さじ1、酒大さじ2)
海塩 ふたつまみ
パセリ
ライスブランオイル
1 鶏レバーは一口サイズに切って、下処理しておきます
2 バター、玉ねぎをしんなりするまで炒めます
3 ハムは表面がカリッとするまで、色よく焼きます
4 レバーを入れて、木べらで潰しながら炒め合わせます
5 塩、胡椒して、お酒を回しかけ、煮詰めます
*ツナポテトのオーツミルクのスープ (二人分)
ポテト 大1個
玉ねぎ 小1個
ツナ (缶詰)
バター 大さじ1(ワイルドガーリックバター使用)
水 1カップ
ミルク 1〜2カップ(オーツミルク使用)
スープの素(チキンスープの素+白だし少々合わせました)
天然塩、胡椒
パセリ
1 ポテトは皮をむいて、適当な大きさにカットして、水にさらしておきます
2 粗みじん切りした玉ねぎを、バターで炒めます
3 玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、ポテトを入れて、水、ミルクをたして煮込みます
4 ポテトが柔らかくなったら、ツナを足して、塩、胡椒で味を整え、刻んだパセリをちらします
汁気が足りなくなってきたら、水かミルクを足します
簡単なスープなんだけど、とっても美味しい。ツナとポテト、最強の組み合わせ。😌
仕事帰り、Kings Cross のCoal drops yard を散策〜今年初のアイスラッテ。美味しかった〜。
素敵な緑のスペースに遭遇
夕暮れ近くなっても、日差しの気持ち良いロンドンの5月。
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