ベトナム風のサンドイッチ’バインミー’のおうちランチ
- バインミー
- レモングラスと野菜と林檎のスープ
バインミーをはじめて食べたのは、Sunday up Marketの屋台で働いていた頃。新しく入ってきたベトナム人の女の子たちによる’バインミー’の屋台にて、香ばしいバゲットに、レバーパテ、豚バラと甘辛いソース、甘酸っぱい野菜マリネが挟んであって、その美味しさに何度かリピートしたものでした。
買い出しに行ったら、バゲットが20pで山積みに。バゲットを使って何ができるかな、ラスクを作ってもいいけど、そういえばバインミーを久しく食べていないなあと。
(これから又ロックダウンに入るので、やりくり必要)
バインミーには、ちょっぴり甘みのあるお醤油 Goldern Mountain sauceか、Maggie's seasoning sauceをかけるのが美味しい。でも、そのソースは、スーパーには売ってない、それがwaitrose商品でKetjap Manis(タイの甘め醤油)を発見。味的には似ているはず。ナシゴレン(インドネシアの甘辛焼きめし)やサテイの味付けにも使えます。
バインミーに予め用意するもの
*人参のマリネ 今回はライムを使っています
- 人参
- 天然塩
- きび砂糖 大さじ1
- ビネガー 大さじ2(お砂糖1:ビネガー2の割合。ビネガー使用の際は、冷蔵庫で5日位保存可、ライムやレモンなどを使った場合は、2〜3日で食べ切ります)
- 人参は細切りにして、塩を振り、しばらく置いて水切りします
- きび砂糖とビネガーを合わせ、1と混ぜます
*甘辛ポークソテー
- 豚肩ロース 1枚 薄切り
- フィッシュソース 大さじ1
- 酢 大さじ3
- ホイシンソース 大さじ3
- チリ
- ガーリック 1片 すりおろし
豚肩肉は冷凍しておいて、半解凍状態にすると、薄切りにしやすいです
調味料を合わせて、豚肉を15分程マリネします
フライパンにオイルを熱して、お肉を広げるようにして焼きます
*バインミー
- フレンチバゲット
- マヨネーズ
- パテ (写真はマッシュルーム入りのポークパテ)
- 胡瓜
- トマト
- 人参マリネ
- ポークソテー
- コリアンダー
- マギーシーズニング(ケチャップマニスで代用)
- シラチャソース(チリソース)
バゲットをトーストして、温めて、マヨネーズ、パテ、野菜、マリネを重ねていきます
ポークソテーをのっけて、お好みのソースをかけます
ソースさえあれば、シンプルに塩焼きした豚バラでもいいし、ハムでも。
パテと野菜だけでも美味しい
*レモングラスと野菜と林檎のスープ
バインミーに合うスープを作ってみました
前日のパンチェッタと根菜のことこと煮と林檎のスープ これを東南アジア風にアレンジ
+ココナッツミルク(ココナツミルクパウダーを水と合わせて)
+フィッシュソース
+レモングラス みじん切り
+天然塩
+トッピングに前日の海老チリ↓の残りThursday 9℃
Second lockdown day 1 セカンドロックダウンのはじまったロンドン
濃い霧の立ち込めた朝ではじまりましたが、午後には晴れてきましたドラマティックな夕暮れ