ベトナム風サンドイッチ’バインミー’とレモングラスのスープの献立

ベトナム風のサンドイッチ’バインミー’のおうちランチ
  • バインミー
  • レモングラスと野菜と林檎のスープ

 

バインミーをはじめて食べたのは、Sunday up Marketの屋台で働いていた頃。新しく入ってきたベトナム人の女の子たちによる’バインミー’の屋台にて、香ばしいバゲットに、レバーパテ、豚バラと甘辛いソース、甘酸っぱい野菜マリネが挟んであって、その美味しさに何度かリピートしたものでした。

買い出しに行ったら、バゲットが20pで山積みに。バゲットを使って何ができるかな、ラスクを作ってもいいけど、そういえばバインミーを久しく食べていないなあと。
(これから又ロックダウンに入るので、やりくり必要)

バインミーには、ちょっぴり甘みのあるお醤油 Goldern Mountain sauceか、Maggie's seasoning sauceをかけるのが美味しい。でも、そのソースは、スーパーには売ってない、それがwaitrose商品でKetjap Manis(タイの甘め醤油)を発見。味的には似ているはず。ナシゴレン(インドネシアの甘辛焼きめし)やサテイの味付けにも使えます。

バインミーに予め用意するもの 

*人参のマリネ 今回はライムを使っています
  • 人参
  • 天然塩
  • きび砂糖 大さじ1
  • ビネガー 大さじ2(お砂糖1:ビネガー2の割合。ビネガー使用の際は、冷蔵庫で5日位保存可、ライムやレモンなどを使った場合は、2〜3日で食べ切ります)
  1. 人参は細切りにして、塩を振り、しばらく置いて水切りします
  2. きび砂糖とビネガーを合わせ、1と混ぜます
*甘辛ポークソテー
  • 豚肩ロース 1枚 薄切り
  • フィッシュソース 大さじ1
  • 酢 大さじ3
  • ホイシンソース 大さじ3
  • チリ
  • ガーリック 1片 すりおろし
豚肩肉は冷凍しておいて、半解凍状態にすると、薄切りにしやすいです
調味料を合わせて、豚肉を15分程マリネします
フライパンにオイルを熱して、お肉を広げるようにして焼きます

*バインミー
  • フレンチバゲット
  • マヨネーズ
  • パテ (写真はマッシュルーム入りのポークパテ)
  • 胡瓜
  • トマト
  • 人参マリネ
  • ポークソテー
  • コリアンダー
  • マギーシーズニング(ケチャップマニスで代用)
  • シラチャソース(チリソース)

バゲットをトーストして、温めて、マヨネーズ、パテ、野菜、マリネを重ねていきます
ポークソテーをのっけて、お好みのソースをかけます

ソースさえあれば、シンプルに塩焼きした豚バラでもいいし、ハムでも。

パテと野菜だけでも美味しい

*レモングラスと野菜と林檎のスープ
バインミーに合うスープを作ってみました
前日のパンチェッタと根菜のことこと煮と林檎のスープ これを東南アジア風にアレンジ
+ココナッツミルク(ココナツミルクパウダーを水と合わせて)
+フィッシュソース
+レモングラス みじん切り
+天然塩
トッピングに前日の海老チリ↓の残り

Thursday 9℃

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