作りおきおかずのおうち弁当

 作りおきおかずのおうち弁当

鶏レバーとこんにゃくの味噌煮込み
セロリの煮つけ
紅野菜入りポテサラ
ピリ辛ツナとケイパーの厚焼き卵
じゃがいもとツナの和風クリーミーわかめ添え
玄米おじやのごはん
にんじんきんぴら

沢庵とコリアンダー、ねぎのチヂミ
焼き雲呑

豆腐とオクラのお味噌汁

ちょこちょこ、こさえてたお惣菜をそろそろ食べ切り。で、今日は家ごはんの時間があるから、松花弁当風に木箱に詰めた、うち弁当を作ることにしました。😊

鶏レバーとこんにゃくの味噌煮込み、セロリの醤油煮つけ

ツナポテトのスープ+わかめ→じゃがいもとツナの和風クリーミーわかめ添え

*玄米おじや (固め仕上げのおじや)

にんじんきんぴら(以前作って、冷凍しておいたもの)


お味噌汁を作るついでに、卵焼きポテサラを作ることに。

*ピリ辛ツナとケイパーの厚焼き卵

たらこ入りの厚焼き卵とか、あったらいいなぁ、が、残念ながら、ロンドンでたらこは、、、😅

代わりに、ツナ缶、ケイパー、ピリピリオイル(ガーリックのすりおろし、韓国の粉唐辛子、オリーブオイル、天然塩で漬けて常備しているもの)で、ピリ辛ツナを用意。にんじんのすりおろしも合わせて、これを厚焼き卵のフィリングに。

*にんじんのきんぴら(普通のと紫にんじんで作りおきしてあった冷凍きんぴら/きんぴらは冷凍しておくとお弁当作りに意外に便利)

*にんじんの塩スープ オーガニックのにんじんを早いうちに消費しておきたくて、ついでに、作りおき。スープ作家の有賀薫さんの’にんじんの塩スープ’。お弁当には、入りきらないので、別のごはんの時用にとっておきます。

*紅野菜入りポテサラ

ポテト 大1個

ラディッシュ

紫玉ねぎ

マヨネーズ (ヴィーガンマヨ使用)

味噌 適量

バター(ワイルドガーリックバター使用)

塩、胡椒

1 ポテトは串で数カ所に穴をあけ、皮ごとラップに包んで、電子レンジで600wで、5分位加熱します。触ってみて、まだ芯が固いようであれば、もう少し。粗熱が取れたら、フォークの端を使って、皮を外し、ボールに移して、マッシュにします。

2 ラディッシュと紫玉ねぎは薄切りにして、冷水につけ、シャキッとさせておきます

3 マッシュしたポテトに、ラディッシュ、紫玉ねぎ、マヨネーズ、味噌を合わせます

混ぜ合わせて、粗挽き胡椒をかけたところ。

熱いうちに、ワイルドガーリックのバターを足しました。(バターの代わりに、ヨーグルトでもいいし、なしでもいい)味見して、塩気を塩で調節します。

木箱に詰めるところ。これが、また楽しい。😊

じゃがいもとツナの和風クリーミー+わかめ、紅野菜入りポテサラ+ソース、厚焼き卵

鶏レバーとこんにゃくの味噌煮込み+セロリの煮つけ

玄米おじやごはん+にんじんきんぴら

豆腐とオクラのお味噌汁

卵焼きの代わりに、海老天、または白味魚の天ぷらなどでも美味しそう。ちくわの磯辺揚げもポテサラに合いそう。😊


ごちそうさまでした🙏



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