作りおきおかずのおうち弁当
ちょこちょこ、こさえてたお惣菜をそろそろ食べ切り。で、今日は家ごはんの時間があるから、松花弁当風に木箱に詰めた、うち弁当を作ることにしました。😊
*ツナポテトのスープ+わかめ→じゃがいもとツナの和風クリーミーわかめ添え
*玄米おじや (固め仕上げのおじや)
にんじんきんぴら(以前作って、冷凍しておいたもの)
お味噌汁を作るついでに、卵焼きとポテサラを作ることに。
*ピリ辛ツナとケイパーの厚焼き卵
たらこ入りの厚焼き卵とか、あったらいいなぁ、が、残念ながら、ロンドンでたらこは、、、😅
代わりに、ツナ缶、ケイパー、ピリピリオイル(ガーリックのすりおろし、韓国の粉唐辛子、オリーブオイル、天然塩で漬けて常備しているもの)で、ピリ辛ツナを用意。にんじんのすりおろしも合わせて、これを厚焼き卵のフィリングに。
*にんじんのきんぴら(普通のと紫にんじんで作りおきしてあった冷凍きんぴら/きんぴらは冷凍しておくとお弁当作りに意外に便利)
*にんじんの塩スープ オーガニックのにんじんを早いうちに消費しておきたくて、ついでに、作りおき。スープ作家の有賀薫さんの’にんじんの塩スープ’。お弁当には、入りきらないので、別のごはんの時用にとっておきます。
*紅野菜入りポテサラ
ポテト 大1個
ラディッシュ
紫玉ねぎ
マヨネーズ (ヴィーガンマヨ使用)
味噌 適量
バター(ワイルドガーリックバター使用)
塩、胡椒
1 ポテトは串で数カ所に穴をあけ、皮ごとラップに包んで、電子レンジで600wで、5分位加熱します。触ってみて、まだ芯が固いようであれば、もう少し。粗熱が取れたら、フォークの端を使って、皮を外し、ボールに移して、マッシュにします。
2 ラディッシュと紫玉ねぎは薄切りにして、冷水につけ、シャキッとさせておきます
3 マッシュしたポテトに、ラディッシュ、紫玉ねぎ、マヨネーズ、味噌を合わせます
混ぜ合わせて、粗挽き胡椒をかけたところ。
熱いうちに、ワイルドガーリックのバターを足しました。(バターの代わりに、ヨーグルトでもいいし、なしでもいい)味見して、塩気を塩で調節します。
木箱に詰めるところ。これが、また楽しい。😊
じゃがいもとツナの和風クリーミー+わかめ、紅野菜入りポテサラ+ソース、厚焼き卵
鶏レバーとこんにゃくの味噌煮込み+セロリの煮つけ
玄米おじやごはん+にんじんきんぴら
豆腐とオクラのお味噌汁
卵焼きの代わりに、海老天、または白味魚の天ぷらなどでも美味しそう。ちくわの磯辺揚げもポテサラに合いそう。😊
ごちそうさまでした🙏
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