オートミール入りチヂミ

  Oatmeal Korean pancake

沢庵とコリアンダー、ねぎのオートミール入りチヂミ

先日のこと、冷蔵庫の中の作りおき惣菜を、余っていた雲呑の皮で包んでお惣菜作り。

(グリーンピースとそら豆、枝豆のディップ、チェダーチーズ、ロケットの雲呑包み)

この、雲呑皮を包むときに、使った、水溶き小麦粉。いつもなら、捨ててしまうのだけど、

それに、野菜を合わせて焼いたらチヂミができるなぁと思って。

試しに、オートミールを混ぜて、作ってみたら、ちゃんとチヂミらしいのができあがりました。😊

ほんの少しの量なので、卵など無しで、オートミールとお粉だけで作りました。


チヂミの黄金比については、こちらを参考に→「オレンジぺージnet☆チヂミ生地の黄金比率」


*沢庵とコリアンダー、ねぎのオートミール入りチヂミ

オートミール

小麦粉

白だし


沢庵(たくわん) 粗みじん切り

ねぎ

コリアンダー


片栗粉を入れると良いようだけれど、あまり使う機会のない’ひよこ豆’の粉を試しにちょっと混ぜました。

オートミールとお粉を合わせた量に対して、若干少なめのお水を足して、通常のチヂミの生地くらいの塩梅にして、だしで薄味をつけ、卵焼き器で焼きました。

ポン酢しょうゆとラディッシュおろしと一緒に。(今回は和食と合わせたかったので、コチジャンなしで)

グリーンピースとそら豆、枝豆のディップ、チェダーチーズ、ロケットの雲呑包み



にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

レシピブログ