Oatmeal Korean pancake
沢庵とコリアンダー、ねぎのオートミール入りチヂミ
先日のこと、冷蔵庫の中の作りおき惣菜を、余っていた雲呑の皮で包んでお惣菜作り。
(グリーンピースとそら豆、枝豆のディップ、チェダーチーズ、ロケットの雲呑包み)
この、雲呑皮を包むときに、使った、水溶き小麦粉。いつもなら、捨ててしまうのだけど、
それに、野菜を合わせて焼いたらチヂミができるなぁと思って。
試しに、オートミールを混ぜて、作ってみたら、ちゃんとチヂミらしいのができあがりました。😊
ほんの少しの量なので、卵など無しで、オートミールとお粉だけで作りました。
チヂミの黄金比については、こちらを参考に→「オレンジぺージnet☆チヂミ生地の黄金比率」
*沢庵とコリアンダー、ねぎのオートミール入りチヂミ
オートミール
小麦粉
水
白だし
沢庵(たくわん) 粗みじん切り
ねぎ
コリアンダー
片栗粉を入れると良いようだけれど、あまり使う機会のない’ひよこ豆’の粉を試しにちょっと混ぜました。
オートミールとお粉を合わせた量に対して、若干少なめのお水を足して、通常のチヂミの生地くらいの塩梅にして、だしで薄味をつけ、卵焼き器で焼きました。
ポン酢しょうゆとラディッシュおろしと一緒に。(今回は和食と合わせたかったので、コチジャンなしで)
*グリーンピースとそら豆、枝豆のディップ、チェダーチーズ、ロケットの雲呑包み
☆レシピブログ☆