鶏レバーとこんにゃくの味噌煮込みの献立

   Sweet Miso simmered chicken liver and Yam konnyaku

鶏レバーとこんにゃくの味噌煮込み
セロリの醤油煮つけ
ロケットのかき玉スープ
ツナと筍と木耳のピリ辛あえ

故郷の岐阜では、味噌煮込みというと、どこだか思い出せないけれど、昔からある居酒屋さんで食べた’もつの土手鍋’が、すごく美味しくて、記憶の彼方に今も残っています。多分、若い頃に友人に連れて行ってもらったんだと思うけれど。これを作って食べてみたら、その’美味しい’瞬間を思わず、思い出しました。そんな、懐かしい〜、ほっこりする味でした。

*鶏レバーとこんにゃくの味噌煮込み

鶏レバー 300g

こんにゃく 1枚

生姜 1片

水 1カップ

しょうゆ 大さじ3

酒 大さじ3

きび砂糖 大さじ4

味噌 大さじ1

七味唐辛子

<レバーの下処理>鶏レバーは食べやすい大きさに切って、塩水で洗います(ボールに水をはって、右回りに十回づつ回し洗い、水を変えて3回)その後、鍋にお湯を沸かして、レバーを入、2〜3分茹でたら、とりだします。

1 こんにゃくは、さっと茹でて、粗熱がとれたら、一口サイズに、手でちぎります。

2 鍋に水、醤油、酒、きび砂糖、薄切り生姜を沸かします

3 レバーとこんにゃくを入れて、落としぶたをしたら、弱火で20分ほど煮込みます

4 煮汁を少しとって、味噌を合わせたら、鍋に戻します

好みで七味かけて。

懐かしい〜味噌煮込みの土手鍋の味。めちゃ美味しい😌

*セロリの醤油煮つけ

セロリ 2本くらい (約150g)

だし 2カップ

醤油 大さじ1

かつおぶし

1 セロリは、ピーラーで皮をむいて、3〜4cmにカットします

2 だしを沸かして、セロリを入れ、醤油を数回に分けて入れ、煮汁が半分くらいになるまで、煮つけます

お醤油は’たまり’を使いました。

見た目は味が濃そうだけれど、優しい味。

時間をおくと、醤油だしが染み込んで、ますます美味しい。

*ロケットのかき玉スープ

水溶き片栗粉

出汁

天然塩

ロケット

溶き卵に水溶き片栗粉少々を混ぜてから、熱いスープに注ぎ込むと、ふわ〜っとしたかき玉になります。

ごはん+行者にんにくの醤油漬け

ツナと筍と木耳のピリ辛あえと


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