Sweet Miso simmered chicken liver and Yam konnyaku
故郷の岐阜では、味噌煮込みというと、どこだか思い出せないけれど、昔からある居酒屋さんで食べた’もつの土手鍋’が、すごく美味しくて、記憶の彼方に今も残っています。多分、若い頃に友人に連れて行ってもらったんだと思うけれど。これを作って食べてみたら、その’美味しい’瞬間を思わず、思い出しました。そんな、懐かしい〜、ほっこりする味でした。
*鶏レバーとこんにゃくの味噌煮込み
鶏レバー 300g
こんにゃく 1枚
生姜 1片
水 1カップ
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
きび砂糖 大さじ4
味噌 大さじ1
七味唐辛子
<レバーの下処理>鶏レバーは食べやすい大きさに切って、塩水で洗います(ボールに水をはって、右回りに十回づつ回し洗い、水を変えて3回)その後、鍋にお湯を沸かして、レバーを入、2〜3分茹でたら、とりだします。
1 こんにゃくは、さっと茹でて、粗熱がとれたら、一口サイズに、手でちぎります。
2 鍋に水、醤油、酒、きび砂糖、薄切り生姜を沸かします
3 レバーとこんにゃくを入れて、落としぶたをしたら、弱火で20分ほど煮込みます
4 煮汁を少しとって、味噌を合わせたら、鍋に戻します
好みで七味かけて。
懐かしい〜味噌煮込みの土手鍋の味。めちゃ美味しい😌
*セロリの醤油煮つけ
セロリ 2本くらい (約150g)
だし 2カップ
醤油 大さじ1
かつおぶし
1 セロリは、ピーラーで皮をむいて、3〜4cmにカットします
2 だしを沸かして、セロリを入れ、醤油を数回に分けて入れ、煮汁が半分くらいになるまで、煮つけます
お醤油は’たまり’を使いました。
見た目は味が濃そうだけれど、優しい味。
*ロケットのかき玉スープ
卵
水溶き片栗粉
出汁
天然塩
ロケット
溶き卵に水溶き片栗粉少々を混ぜてから、熱いスープに注ぎ込むと、ふわ〜っとしたかき玉になります。
ツナと筍と木耳のピリ辛あえと
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