ひじきとツナの煮つけ入り玄米おじやとトマトのお味噌汁

   滋養ごはん

ひじきとツナの煮つけ入り玄米おじや
ワイルドガーリックの醤油漬け
トマトとロケットのお味噌汁

韓国の土鍋’トュッペギ’。一人分のこの器は、コリアンのグローサリーで発見。このまま、コンロにかけて調理できるので嬉しい。

*玄米おじや(トュッペギ一人分)

冷やめし(発芽玄米、キヌア、フリーカ)1/2膳

水 たっぷり

大根 小さなサイコロ状にカット

冷やめし+水をトュッペギの7〜8分目くらいまで入れます

大根を上に散らします

ひたすら弱火で、ことこと温めて、好みの柔らかさになったらできあがり


*トッピング

ひじきとツナの煮つけ(ラディッシュのポン酢づけ、オリーブオイルを混ぜ込んでおいたもの)

梅干し

イングリッシュプラムの梅干し 10年ものの梅干し。これは、とても美味しく浸かっていて、いまだにフルーティーな風味がある肉厚の梅干し。大切に頂いています。

*トマトとロケットのお味噌汁

お味噌汁にトマトを使うときは、生姜をちょっと入れると、味が決まります

みじん切りの生姜と、薄揚げも一緒に。火を止める直前に、ロケットをふわりと入れて、できあがり。


行者にんにくの醤油漬けも、おじやのお供に。😊

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