滋養ごはん
ひじきとツナの煮つけ入り玄米おじや
ワイルドガーリックの醤油漬け
トマトとロケットのお味噌汁
韓国の土鍋’トュッペギ’。一人分のこの器は、コリアンのグローサリーで発見。このまま、コンロにかけて調理できるので嬉しい。
*玄米おじや(トュッペギ一人分)
冷やめし(発芽玄米、キヌア、フリーカ)1/2膳
水 たっぷり
大根 小さなサイコロ状にカット
冷やめし+水をトュッペギの7〜8分目くらいまで入れます
大根を上に散らします
ひたすら弱火で、ことこと温めて、好みの柔らかさになったらできあがり
*トッピング
ひじきとツナの煮つけ(ラディッシュのポン酢づけ、オリーブオイルを混ぜ込んでおいたもの)
梅干し
イングリッシュプラムの梅干し 10年ものの梅干し。これは、とても美味しく浸かっていて、いまだにフルーティーな風味がある肉厚の梅干し。大切に頂いています。
*トマトとロケットのお味噌汁
お味噌汁にトマトを使うときは、生姜をちょっと入れると、味が決まります
みじん切りの生姜と、薄揚げも一緒に。火を止める直前に、ロケットをふわりと入れて、できあがり。
行者にんにくの醤油漬けも、おじやのお供に。😊
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