じゃがいものきんぴら+ひじきとツナの煮付け

お弁当にも美味しい野菜メインのおかず
*新じゃがとパンチェッタのきんぴら
  • 新じゃが(baby potatoes)
  • パンチェッタ または ベーコン
  • 酒50ml
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • オイル (我が家では炒め物にはライスブランオイルを使用)

  1. 新じゃがは4〜5mmにカットして、10分ほど水にさらし、ざるにあげて水気をふき取る
  2. フライパンにオイル少々入れて、中火でパンチェッタを1〜2分炒める
  3. 1の新じゃがを加えて、表面が透きとおってきたら、調味料を入れて、汁気がなくなるちょい前まで炒める

ベーコンなしでもいいし、胡麻油でも美味しい


*長ひじきとツナの煮物

ひじき 適量
ツナ缶 小さいの一個
だし汁 50ml
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
胡麻油 大さじ1/2

戻したひじきは食べやすい長さに切る
フライパンに胡麻油を入れ、ひじき、汁気をきったツナを入れ、さっと炒める
調味料を入れて、煮含める


糸昆布やめかぶでもとっても美味しい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ



人気の投稿