じゃがいものきんぴら+ひじきとツナの煮付け
お弁当にも美味しい野菜メインのおかず
*新じゃがとパンチェッタのきんぴら
- 新じゃが(baby potatoes)
- パンチェッタ または ベーコン
- 酒50ml
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- オイル (我が家では炒め物にはライスブランオイルを使用)
- 新じゃがは4〜5mmにカットして、10分ほど水にさらし、ざるにあげて水気をふき取る
- フライパンにオイル少々入れて、中火でパンチェッタを1〜2分炒める
- 1の新じゃがを加えて、表面が透きとおってきたら、調味料を入れて、汁気がなくなるちょい前まで炒める
ベーコンなしでもいいし、胡麻油でも美味しい
*長ひじきとツナの煮物
ひじき 適量
ツナ缶 小さいの一個
だし汁 50ml
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
胡麻油 大さじ1/2
戻したひじきは食べやすい長さに切る
フライパンに胡麻油を入れ、ひじき、汁気をきったツナを入れ、さっと炒める
調味料を入れて、煮含める
糸昆布やめかぶでもとっても美味しい
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