イングリッシュプラムの梅干し(3)

緑のGreencageのほかにも違う種類のプラムを漬け込み、こちらは天日干しなしで4日目。


手前のガラス小鉢はバラ・マーケットで手に入れたオーガニックのイングリッシュプラム。
小粒で形がかわいい。塩とウォッカに漬け込んで4日目です。
塩漬けなのに、甘みが際立ち、しかも柔らかくて、大変美味!

奥のビン詰めは一般的に売られているイングリッシュプラム。
塩とウォッカにクエン酸で、あがってきた梅酢がピンク色できれい。
お味はうす塩、でもバッチリ梅干しの酸味があります。
これも既に柔らかい。

このままで十分美味しくなりそう。:)

試食です♡ 

わざとヘタ付きで漬けてみた普通のイングリッシュプラム。
見た目はまだまだフルーツです。
切ってみてもフルーツの様相。だけど、味は梅干しです。
手前の小さなプラムの方は、チェリーのよう。
色がなんともいえず、きれいです。
そして、お味が!

こんなフルーティーな梅干しがあるなんて!

自家製仕込みだからこそ味わえる贅沢、堪能しています。:)