Beef steak and celeriac sandwitches
先日のビーフステーキ&チップスからのスライドメニュー
そして、last one! 最後の数きれの行方。
ビーフのサンドイッチと言ったら、ユダヤ系のソルトビーフのデリが真っ先に思う浮かびます。horseradish西洋わさびのソース、胡瓜のピクルス、紫キャベツのコールスローなんかが一緒に挟まれてる、ソルトビーフサンド。
そんな味の組み合わせを思い浮かべて、作ったサンドイッチ。
サイドディッシュで作り置きしてあった、セロリアック(根セロリ)のサワークリーム・スローを合わせてみたら。これは、ビンゴの組み合わせでした。😊
*セロリアック(根セロリ)のサワークリーム・スロー
セロリアック
紫玉ねぎ
パセリ
チャイブ入りサワークリーム(市販のディップ/Soured cream and chive)
セロリアックをピーラーでリボン状にスライス、薄切りにした紫玉ねぎを、10分くらい冷水に浸けたら、水切りして、市販のディップと合わせただけ。このディップは、ヨーグルトで代用してもいいかも。レモンにオリーブオイル、天然塩で、優しい甘みをたしたかったら、みりんや、メイプルシロップなど、ちょっと足すといい感じになると思う。
見た目はごっつい、セロリアック。
和名は根セロリ。
フェンネルみたいなアニス系の独特の香り、風味がある。これは、整腸作用の芳香成分。
デトックスのお野菜。
肉料理と相性の良いクレソンなどの緑黄色野菜のポタージュを一緒に用意しました。
*クレソンとロケット、マッシュルームのポタージュ
クレソン、ロケット
マッシュルーム
ガーリック
玉ねぎ みじん切り
オーツミルク
ベジタブルスープストック
パルジャミーノ
*ビーフステーキと根セロリのサンドイッチ
ビーフステーキ
バター
日本酒
醤油
セロリアック(根セロリ)のサワークリームスロー
サワードウブレッド
お肉は数切れと、殆ど入ってない位のステーキサンドイッチなのだけれども、爆。
バターと日本酒、醤油を温めたソースをビーフに絡めました。旨。
お肉が少なくても美味しい、ステーキの味わいの、サンドイッチでした:)
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