Beef steak with grated yam donburi
ステーキとろろ丼
クレソンとにんじんとツナのサラダ
玉ねぎのお味噌汁
*ステーキとろろ丼
ステーキ
バター
ガーリック
酒
しょうゆ
とろろ
黒七味 または 山椒など
つけあわせに、サラダ、チェリートマト、小玉ねぎのピクルス(らっきょうみたいなもの)紫玉ねぎのポン酢マリネなど
ステーキの残りからの丼。とろろの残りも合わせて、ステーキとろろ丼に。
1 ミディアムレアに焼いてあったステーキは、薄く切り分けます
2 フライパンに、バターとガーリックを入れ、弱火で香りよく焼いていきます
3 ほんのり色づいてきたところで、日本酒を入れ、おしょうゆをたらし、火を止めます
4 1のステーキを3のフライパンに入れて、ソースをからめます
5 どんぶりにごはんをよそい、とろろをかけます
6 4のステーキを盛りつけて、ソースをまわしがけます
7 器の端に、サラダやピクルスなどを添えます
*バター1:日本酒1.5:しょうゆ1くらいの割合
*丼の器はあらかじめ、お湯を入れて、温めておきました
これでステーキの薄切り5〜6きれ位
黒七味をかけて
紫玉ねぎのライムポン酢づけ(作りおき)をのせました
ステーキと相性のいいクレソンのサラダ。
スモークサーモンみたいに見えるのは、リボン状にスライスしたにんじん。丼のつけ合わせだから、極々薄味仕立てで、作りました。
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