ステーキとろろ丼の献立

Beef steak with grated yam donburi

ステーキとろろ丼
クレソンとにんじんとツナのサラダ
玉ねぎのお味噌汁

*ステーキとろろ丼

ステーキ

バター

ガーリック 

しょうゆ

とろろ

黒七味 または 山椒など


つけあわせに、サラダ、チェリートマト、小玉ねぎのピクルス(らっきょうみたいなもの)紫玉ねぎのポン酢マリネなど


ステーキの残りからの丼。とろろの残りも合わせて、ステーキとろろ丼に。

1 ミディアムレアに焼いてあったステーキは、薄く切り分けます

2 フライパンに、バターとガーリックを入れ、弱火で香りよく焼いていきます

3 ほんのり色づいてきたところで、日本酒を入れ、おしょうゆをたらし、火を止めます

4 1のステーキを3のフライパンに入れて、ソースをからめます

5 どんぶりにごはんをよそい、とろろをかけます

6 4のステーキを盛りつけて、ソースをまわしがけます

7 器の端に、サラダやピクルスなどを添えます


*バター1:日本酒1.5:しょうゆ1くらいの割合

*丼の器はあらかじめ、お湯を入れて、温めておきました

これでステーキの薄切り5〜6きれ位

黒七味をかけて

紫玉ねぎのライムポン酢づけ(作りおき)をのせました

ステーキと相性のいいクレソンのサラダ。

スモークサーモンみたいに見えるのは、リボン状にスライスしたにんじん。丼のつけ合わせだから、極々薄味仕立てで、作りました。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

レシピブログ