手毬おにぎりとコロッケの丸々プレートの献立

    手毬おにぎりとコロッケの丸々プレートの献立

ケールの高菜漬け風 おにぎり
合鴨のロースト 赤ワインの和風ソース
いんげんのオリーブおかか
かぼちゃとコジェットのこっくり煮つけ
里芋とコリアンビーフの手毬コロッケ 
柴漬け入りタルタル
白菜と椎茸のお味噌汁

ケールの高菜漬け風 おにぎり
熱湯をまわしかけたケールに4%の量の天然塩で塩漬けしといた、高菜漬け風
葉っぱの部分は、おにぎりを包む用、茎の部分は、粗みじんに切って、胡麻油でチャチャっと炒めて、ごはんに混ぜて菜飯にしました
これで一膳分 ちょっとだけ余った分はそのままスプーンに乗っけてサーブ
この数日こさえたお惣菜を、少しづつ、一緒に。

合鴨のロースト 赤ワインの和風ソース
いんげんのオリーブおかか煮
白菜と椎茸のお味噌汁
(スペアリブのスープベースに白菜と椎茸の旨味が+で、めちゃ美味しい)
里芋とコリアンビーフの手毬コロッケ 
にんじんと葉っぱ、平茸とポロねぎのかき揚げ
(実はほぼタピオカ粉でサクッと揚げてる)
手毬おにぎりのプレートとお味噌汁が主役
他のおかずはお味見兼ねて、食卓に並びました〜。
作りおきのありがたさを頂いたごはんでした😌

ごちそうさまでした🙏