Croquette of Yam and korean beef
里芋とコリアンビーフの手毬コロッケ
柴漬け入りタルタル
柴漬け入りタルタル
以前、賄いで作った時、とても好評だった里芋のコロッケ。
里芋を茹でて、バターを加えて、マッシュにしてから、先日こさえた韓国風焼肉の残りを刻んで、そのまま混ぜ込んで、できあがり。しっかり味の美味しいコロッケのできあがり。
*里芋とコリアンビーフの手毬コロッケ
里芋
バター
山椒
小麦粉
溶き卵
パン粉
1 里芋はさっと洗って、皮付きのまま、ひたひたの水と一緒に鍋に入れて、火にかけます。柔らかくなるまで煮ます。(竹串で確認します)(今回は2個茹でて、20分ほどでした)
2 粗熱がとれたら、皮をむき、バター少々を入れて、マッシュにします
3 韓国風焼肉を粗みじんぎりにして、2に混ぜ合わせ、好みで山椒、胡椒など、合わせてから、丸くにぎります
大きめの里芋ひとつから、5個できました
4 しばらく冷蔵庫で休ませてから、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、色よく揚げます
ゆで卵、柴漬け、セロリのマリネ、マヨネーズ、赤チコリを合わせた、タルタルと一緒に。
そのままでも美味しいんだけど、ウスターソースと辛子を添えました。
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