里芋とコリアンビーフの手毬コロッケ

      Croquette of Yam and korean beef 

里芋とコリアンビーフの手毬コロッケ
柴漬け入りタルタル

以前、賄いで作った時、とても好評だった里芋のコロッケ。

里芋を茹でて、バターを加えて、マッシュにしてから、先日こさえた韓国風焼肉の残りを刻んで、そのまま混ぜ込んで、できあがり。しっかり味の美味しいコロッケのできあがり。


*里芋とコリアンビーフの手毬コロッケ

里芋  

バター

韓国風焼肉(ビーフ、玉ねぎ)

山椒

小麦粉

溶き卵

パン粉


1 里芋はさっと洗って、皮付きのまま、ひたひたの水と一緒に鍋に入れて、火にかけます。柔らかくなるまで煮ます。(竹串で確認します)(今回は2個茹でて、20分ほどでした)

2 粗熱がとれたら、皮をむき、バター少々を入れて、マッシュにします

3 韓国風焼肉を粗みじんぎりにして、2に混ぜ合わせ、好みで山椒、胡椒など、合わせてから、丸くにぎります

大きめの里芋ひとつから、5個できました

4 しばらく冷蔵庫で休ませてから、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、色よく揚げます

親子晩餐:天秤座新月のごちそう


ゆで卵、柴漬け、セロリのマリネ、マヨネーズ、赤チコリを合わせた、タルタルと一緒に。

そのままでも美味しいんだけど、ウスターソースと辛子を添えました。