かき揚げ:にんじんと葉っぱ/平茸と白髪ねぎ

      Kakiage: carotte and leaves, oystermushrooms and leeks

にんじんと葉っぱ、平茸と白髪ねぎのかき揚げ

にんじんの葉っぱのサクサク揚げにはじまって、にんじんと葉っぱのかき揚げと、美味しくて、リピートしたかき揚げ。

にんじんの葉っぱの香りの効能や栄養についてはこちらに→鶏唐と人参の葉っぱのサクサク揚げ

*にんじんと葉っぱのかき揚げ/平茸と白髪ねぎのかき揚げ

にんじん

にんじんの葉っぱ

平茸(オイスターマッシュルーム)

白髪ねぎ(リークの白いところを使用)

小麦粉

片栗粉(タピオカ粉で代用)

水 適量

揚げ油


人参の葉っぱは4cmくらいに切って、にんじんはピーラーで細切りにしておきます

リークは細切りにしてさらした後、水切りしておきます

平茸は食べやすい大きさにさいておきます

小麦粉と片栗粉を半々くらいの割合で混ぜて、冷水とざっくり合わせたら、具を入れて、中火でからりと揚げます

片栗粉だと思っていたら、タピオカ粉でした。爆。からりとあがりました。

小麦粉や片栗粉の代わりに、米粉を用いてもよいです


    手毬おにぎりとコロッケの丸々プレートの献立



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