Kakiage: carotte and leaves, oystermushrooms and leeks
にんじんと葉っぱ、平茸と白髪ねぎのかき揚げ
にんじんの葉っぱのサクサク揚げにはじまって、にんじんと葉っぱのかき揚げと、美味しくて、リピートしたかき揚げ。
にんじんの葉っぱの香りの効能や栄養についてはこちらに→鶏唐と人参の葉っぱのサクサク揚げ
*にんじんと葉っぱのかき揚げ/平茸と白髪ねぎのかき揚げ
にんじん
にんじんの葉っぱ
平茸(オイスターマッシュルーム)
白髪ねぎ(リークの白いところを使用)
小麦粉
片栗粉(タピオカ粉で代用)
水 適量
揚げ油
人参の葉っぱは4cmくらいに切って、にんじんはピーラーで細切りにしておきます
リークは細切りにしてさらした後、水切りしておきます
平茸は食べやすい大きさにさいておきます
小麦粉と片栗粉を半々くらいの割合で混ぜて、冷水とざっくり合わせたら、具を入れて、中火でからりと揚げます
片栗粉だと思っていたら、タピオカ粉でした。爆。からりとあがりました。
小麦粉や片栗粉の代わりに、米粉を用いてもよいです
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