chirashi sushi with seven kind seafoods and five herbs
ブラッドオレンジの寿司飯と五味薬味七鮮ちらし寿司
めかぶと梅胡椒のお吸いもの
仕事の打ち合わせで、久しぶりに街に出ました。
ロンドンは、まだ屋内で飲食はできませんが、take awayでも買って帰ろう〜
と思いきや、びっくりするよなお得なお刺身を見つけて、自分でちらし寿司を作ることに。
7種類のお刺身、ロンドンで海鮮ちらし丼を買ったら£10くらいするところ、切れ端だからか、1/3位のお値段で売られていたけれど、お刺身はお刺身です。🙂
お刺身は行者にんにくを漬けた醤油、山葵を入れて、片面漬けに。
その間に寿司飯と野菜のトッピングの用意。
- ブラッドオレンジの寿司飯
- 塩揉みきゅうり バジルと擂り胡麻を合わせて
- 小さな茹で野菜
- 五味薬味 柚子胡椒、オリーブオイル、白だし、お醤油で、さっと和えて
*めかぶと梅胡椒のお吸いもの
神さまにお祝いをしてもらったような気分だった日🙏