五味薬味七鮮ちらし寿司/ブラッドオレンジの寿司飯/めかぶと梅胡椒のお吸いもの

chirashi sushi with seven kind seafoods and five herbs

ブラッドオレンジの寿司飯と五味薬味七鮮ちらし寿司
めかぶと梅胡椒のお吸いもの



仕事の打ち合わせで、久しぶりに街に出ました。
ロンドンは、まだ屋内で飲食はできませんが、take awayでも買って帰ろう〜
と思いきや、びっくりするよなお得なお刺身を見つけて、自分でちらし寿司を作ることに。

7種類のお刺身、ロンドンで海鮮ちらし丼を買ったら£10くらいするところ、切れ端だからか、1/3位のお値段で売られていたけれど、お刺身はお刺身です。🙂



お刺身は行者にんにくを漬けた醤油山葵を入れて、片面漬けに。

その間に寿司飯と野菜のトッピングの用意。




盛りきれなくて、夜のお酒のあて用の小鉢もできました。😌

*めかぶと梅胡椒のお吸いもの

薄揚げとパクチョイの煮つけにめかぶを足して、味を含ませたら、お出汁で割って、梅胡椒、梅干しの種でお吸いもの。天然塩ひとつまみで。

神さまにお祝いをしてもらったような気分だった日🙏