ブラッドオレンジとメイプルシロップ、ワインビネガーの寿司飯
Sushi rice with Blood orange,maple syrup and red wine vinegar, tossed with minced pickled ginger
ブラッドオレンジとメイプルシロップ、ワインビネガーの寿司飯
あるもので酢飯づくり。
以前、みかんで酢飯を作ることができる、と聞いたことがありました。
いつも、一膳分の即席寿司飯を作るときの酢、砂糖、塩の塩梅です。
- 酢大さじ1
- きび砂糖小さじ2
- 塩ひとつまみ
ちょうどブラッドオレンジがあるから、それを使って、大体この分量の具合になるように、味見しながら、お寿司用の合わせ酢を作ることに。いつも使うきび砂糖/加熱しないと溶けない砂糖の代わりにメイプルシロップを使って。(味見して調整してください)
- ブラッドオレンジ 1/2個
- ホワイトワインビネガー 小さじ1
- メイプルシロップ 小さじ1
- 塩ひとつまみ
温め直した一膳分のごはん(玄米ベースの雑穀ごはん)
ミントを少々散らしました
自家製紅生姜を刻んで炒り胡麻を散らして
寿司飯というのは、お砂糖の量によって、時間が経ってからのごはんのしっとり度が変わるそうです。これが、時間がたった時、どうなるのかはわからないので、すぐ食べる分としての記録です。
また、何人分かの酢飯をまとめて作るときは、ボウルではなく、飯台か、底の平たい器で作ると美味しい寿司飯になるそう。
さて、次は、ちらし寿司に。
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