いろいろきのこのなめ茸
mushroom nibbles 'nametake'
いろいろきのこのなめ茸
筍ごはんといろいろキノコのなめ茸
チャイナタウンに行った時、1パック£1で売ってたなめ茸を買ってきました
お味噌汁でも作ろうと思ってたけど、なかなか、出番がなくて、自家製なめ茸を作ることに。
ついでに、冷凍庫に常備している、Asianなキノコミックス mushroom mixも混ぜて、いろいろキノコのバージョンに。

*きのこのなめ茸
- きのこ 200gくらい
- 日本酒、醤油、みりん、各大さじ2
- きび砂糖 大さじ1
- 酢 小さじ1
隠し味に、ケチャップマニス(タイのお醤油)小さじ1入れてます
自家製なめ茸は5日くらいが賞味期限、だけど、お酢が入ってるから、1週間ほど冷蔵庫で保存できます。
3〜4日分だけ、とっておいて、あとは、小分けして冷凍します。
ごちそうさまでした🙏
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