いろいろきのこのなめ茸

 mushroom nibbles 'nametake'

いろいろきのこのなめ茸

筍ごはんといろいろキノコのなめ茸

チャイナタウンに行った時、1パック£1で売ってたなめ茸を買ってきました
お味噌汁でも作ろうと思ってたけど、なかなか、出番がなくて、自家製なめ茸を作ることに。
ついでに、冷凍庫に常備している、Asianなキノコミックス mushroom mixも混ぜて、いろいろキノコのバージョンに。

*きのこのなめ茸
  • きのこ 200gくらい
  • 日本酒、醤油、みりん、各大さじ2
  • きび砂糖 大さじ1
  • 酢 小さじ1

隠し味に、ケチャップマニス(タイのお醤油)小さじ1入れてます

自家製なめ茸は5日くらいが賞味期限、だけど、お酢が入ってるから、1週間ほど冷蔵庫で保存できます。

3〜4日分だけ、とっておいて、あとは、小分けして冷凍します。

きのこのなめ茸と卵焼き

ハーブ納豆といろいろキノコのなめ茸のスパゲティ

ごちそうさまでした🙏

人気の投稿