きのこのなめ茸と卵焼き
こちらのスーパーで見つけた、冷凍のmixed mushroom、ボタンマッシュルーム、なめこ、オイスターマッシュルーム、椎茸、ポルチーニ、スリッパリージャックマッシュルームが入ってます。これを使って、なめ茸作り。
*きのこのなめ茸
- きのこ 170g〜200g
- 日本酒、醤油、みりん、各大さじ2
- きび砂糖 大さじ1
- 酢 小さじ1
フライパンに調味料を入れ、温めて、きのこを入れ、煮付けて、できあがり。
きのこは凍ったまま入れます
酢は、イギリスのモルトビネガーを使いました。
そして、隠し味、、。
ナシゴレンなどのタイ料理、ヴェトナム風サンドイッチのバインミーのソースに使ったケチャップマニス(タイのお醤油)、これ自体が、なめ茸っぽい味。なので、仕上げに小さじ1くらい足しました〜。(ということは、風味アレンジで、たとえば、コチジャンやオイスターソースを足すのもいいかも)
なめ茸入り卵焼き、ちょっぴり甘くて美味しい!ごちそうさまでした🙏
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