きのこのなめ茸と卵焼き

 

こちらのスーパーで見つけた、冷凍のmixed mushroom、ボタンマッシュルーム、なめこ、オイスターマッシュルーム、椎茸、ポルチーニ、スリッパリージャックマッシュルームが入ってます。これを使って、なめ茸作り。

*きのこのなめ茸
  • きのこ 170g〜200g
  • 日本酒、醤油、みりん、各大さじ2
  • きび砂糖 大さじ1
  • 酢 小さじ1

フライパンに調味料を入れ、温めて、きのこを入れ、煮付けて、できあがり。
きのこは凍ったまま入れます
酢は、イギリスのモルトビネガーを使いました。

そして、隠し味、、。
ナシゴレンなどのタイ料理、ヴェトナム風サンドイッチのバインミーのソースに使ったケチャップマニス(タイのお醤油)、これ自体が、なめ茸っぽい味。なので、仕上げに小さじ1くらい足しました〜。(ということは、風味アレンジで、たとえば、コチジャンやオイスターソースを足すのもいいかも)
なめ茸入り卵焼き、ちょっぴり甘くて美味しい!

ごちそうさまでした🙏

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