ハーブ納豆といろいろキノコのなめ茸のスパゲティ

ハーブ納豆といろいろキノコのなめ茸のスパゲティ

Rosemary natto with simmered mushrooms spaghetti
with Ketjap manis +Chiu Chou chilli oil

ローズマリーとミックスビーンズで作った納豆、糸引きが弱くて、市販の納豆と合わせて頂いたのですが、二日程置いておいたら、糸引き力が半分位になってしまいました、、、。
ローズマリーを入れっぱなしにしたのがいけなかったか、納豆菌って枯草菌のひとつで、細かく言えば、ローズマリーの枯草菌は納豆菌とは全く同じではないのですよね。
なので、調理して、食べきる事に。

*ハーブ納豆といろいろキノコのなめ茸のスパゲティ
  • 納豆
  • いろいろキノコのなめ茸
  • 醤油
  • ガーリック
  • スパゲティ
  • スパゲティの茹で汁
  • めんつゆの素
  • 白だし
  • オイスターソース
  • オリーブオイル
  • 焼き海苔
  1. フライパンにオリーブオイルを入れて、ガーリックを炒め、スパゲティを入れます
  2. スパゲティの茹で汁を足して、白だし、めんつゆ、オイスターソースで味付けします(汁だくで多めにソースを作っておきます)
  3. スパゲティを取り出して、お皿に盛ります
  4. フライパンに残ったパスタソースに、なめ茸と納豆を入れ、さっと温め、スパゲティの上に盛り付けます

✔  めんつゆ、オイスターソースの代わりに、ケチャップマニス(タイの甘みのある醤油)を使用
✔ スパゲティを炒めるときに、サラダ用のほうれん草、ロケットを一緒に加熱しています
✔ ピリ辛好きには、チリオイル(Chiu Chou Chilli Oil)を足すと美味しい
✔ ガーリックをオイルで炒める代わりに、ガーリックハーブオイルを使用


久しぶりに、卵の黄身 (イギリスの卵は生で食べられないと思ってる人がいるけれど、サルモネラ菌が問題になったのは随分前の話で、パッケージにライオンマークがついていたら、政府公認の卵だから大丈夫)←生食するなら、フレッシュで質のよい卵が断然いいけれど。
lampfishのキャビアがあるので、ちょっとのっけて
実は、マグロのハーブ焼き一切れ、ざっくりほぐして入ってます。(動物性のタンパク源足したかったら、ツナ入れてもいい)

ごちそうさまでした🙏