ハーブ納豆といろいろキノコのなめ茸のスパゲティ
Rosemary natto with simmered mushrooms spaghetti
with Ketjap manis +Chiu Chou chilli oil
ローズマリーとミックスビーンズで作った納豆、糸引きが弱くて、市販の納豆と合わせて頂いたのですが、二日程置いておいたら、糸引き力が半分位になってしまいました、、、。
ローズマリーを入れっぱなしにしたのがいけなかったか、納豆菌って枯草菌のひとつで、細かく言えば、ローズマリーの枯草菌は納豆菌とは全く同じではないのですよね。
なので、調理して、食べきる事に。
*ハーブ納豆といろいろキノコのなめ茸のスパゲティ
- 納豆
- いろいろキノコのなめ茸
- 醤油
- ガーリック
- スパゲティ
- スパゲティの茹で汁
- めんつゆの素
- 白だし
- オイスターソース
- オリーブオイル
- 焼き海苔
- フライパンにオリーブオイルを入れて、ガーリックを炒め、スパゲティを入れます
- スパゲティの茹で汁を足して、白だし、めんつゆ、オイスターソースで味付けします(汁だくで多めにソースを作っておきます)
- スパゲティを取り出して、お皿に盛ります
- フライパンに残ったパスタソースに、なめ茸と納豆を入れ、さっと温め、スパゲティの上に盛り付けます
✔ めんつゆ、オイスターソースの代わりに、ケチャップマニス(タイの甘みのある醤油)を使用
✔ スパゲティを炒めるときに、サラダ用のほうれん草、ロケットを一緒に加熱しています
✔ ピリ辛好きには、チリオイル(Chiu Chou Chilli Oil)を足すと美味しい
✔ ガーリックをオイルで炒める代わりに、ガーリックハーブオイルを使用
lampfishのキャビアがあるので、ちょっとのっけて
実は、マグロのハーブ焼き一切れ、ざっくりほぐして入ってます。(動物性のタンパク源足したかったら、ツナ入れてもいい)
ごちそうさまでした🙏
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