きんぴら入り肉団子と白菜の味噌鍋

Pork meatballs with kinpira Jerusalem artichoke and carrots simmered with dashi and miso broth
 
きんぴら入り肉団子と白菜の味噌鍋
作りすぎてしまったきんぴらを肉団子に混ぜ込んで、スープにしました。

*きんぴら入り肉団子と白菜の味噌鍋

*きんぴら入り肉団子
  • 豚ひき肉 200g
  • 菊芋と人参のきんぴら
  • ねぎ
  • 生姜
  • 片栗粉 小さじ1
  • パン粉 20g
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ1
  • ピリピリオイル(粉唐辛子、ガーリック、天然塩のライスブランオイル漬け)小さじ1
ピリピリオイルはオプションです。

*スープ
  • 水 3カップ
  • 出汁昆布
  • 粒胡椒(山椒に似たGreen peppercorn使用)
  • 炒り胡麻
  • 白味噌
  • ミント(なくてもよい)
  • 白菜
  • 青梗菜
  • クレソンなど (紫玉ねぎ少々も足しました)
  1. 豚肉と材料を混ぜ合わせ、肉団子を作ります
  2. 土鍋に水と出汁昆布を入れ、沸騰したら、肉団子を入れ、弱火にして、蓋をして5分
  3. 灰汁をとって、葉野菜を入れ、10分〜15分煮ます
  4. 炒り胡麻、白味噌、胡椒、ミントをすり鉢で擦り、ねり味噌を作ります。そこに、出汁を合わせて、3の鍋に入れます
  5. 出汁昆布は取り出して、細切りにしてトッピングに、又は、他の和えものなどに使います


ヴァーサタイルな五味薬味以来、大葉の代わりに、いろんな料理に使うようになったミント。



器によそうと味噌鍋が味噌スープに変身します
  • 炊き込みごはんにきのこのなめ茸風
  • 青梗菜の玉子炒め
  • きんぴら入り肉団子と白菜の味噌スープ


ごちそうさまでした🙏