Pork meatballs with kinpira Jerusalem artichoke and carrots simmered with dashi and miso broth
きんぴら入り肉団子と白菜の味噌鍋
作りすぎてしまったきんぴらを肉団子に混ぜ込んで、スープにしました。
*きんぴら入り肉団子と白菜の味噌鍋
*きんぴら入り肉団子
- 豚ひき肉 200g
- 菊芋と人参のきんぴら
- ねぎ
- 生姜
- 片栗粉 小さじ1
- パン粉 20g
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 胡麻油 小さじ1
- ピリピリオイル(粉唐辛子、ガーリック、天然塩のライスブランオイル漬け)小さじ1
ピリピリオイルはオプションです。
*スープ
- 水 3カップ
- 出汁昆布
- 粒胡椒(山椒に似たGreen peppercorn使用)
- 炒り胡麻
- 白味噌
- ミント(なくてもよい)
- 白菜
- 青梗菜
- クレソンなど (紫玉ねぎ少々も足しました)
- 豚肉と材料を混ぜ合わせ、肉団子を作ります
- 土鍋に水と出汁昆布を入れ、沸騰したら、肉団子を入れ、弱火にして、蓋をして5分
- 灰汁をとって、葉野菜を入れ、10分〜15分煮ます
- 炒り胡麻、白味噌、胡椒、ミントをすり鉢で擦り、ねり味噌を作ります。そこに、出汁を合わせて、3の鍋に入れます
- 出汁昆布は取り出して、細切りにしてトッピングに、又は、他の和えものなどに使います
ヴァーサタイルな五味薬味以来、大葉の代わりに、いろんな料理に使うようになったミント。