小さな箸休め:干し野菜/菊芋と人参のきんぴら

  Jerusalem artichoke and carrot kinpira

干し野菜/菊芋と人参のきんぴら


おひさまの恵み

野菜の日干し

お天気が良い日は、こうしてひと手間

窓辺で、数時間、お陽さまにあてます

それだけで、野菜の食感、甘味が増して、いつものきんぴらがグレードアップするから

小さいけど大きな愉しみ

*菊芋とにんじんのきんぴら

  • 菊芋 
  • にんじん
  • ライスブランオイル  または 胡麻油
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 七味唐辛子

  1. フライパンにオイルを熱して、中火で、にんじん、エルサレムアーティチョークを炒めます
  2. 1〜2分したら、醤油とみりんをまわしかけ、炒めあわせます
  3. 1分ほどで、できあがり


ごちそうさまでした🙏

人気の投稿