バインセオとソーセージの朝ごはん風

 バインセオの朝ごはん風

チェダーチーズともやしのバインセオ
チポラータ
焼きプラムトマト
新玉ねぎのマリネと香草のサラダ
胡瓜の古漬け
バインセオは、英語ではvietnamese pancake 又はcrepeと言われるその所以は、薄めのパリパリの生地に挟むか、もう少しどっしりしたパンケーキ風の生地にするかの違い。

先日、用意したベトナム風お好み焼きの生地にお水をちょい足しして、薄めクレープタイプのバインセオで、もやしに、チェダーチーズ、ハーブをはさんで、イギリスのソーセージにも合うようにアレンジ。

*チェダーチーズともやしのバインセオ

スープは冷たいまま、レモン絞って、爽やかに。
*チポラータ、焼きプラムトマト
*新玉ねぎのマリネと香草のサラダ
*胡瓜の古漬け


  • バインセオ 430kcl(豚バラと海老入りの場合。今回はもやしとチーズのみ、サイズも小さめなので300位)
  • チポラータ2本 138kcl
  • 目玉焼き 130kcl
  • サラダ 10kcl
  • スープ 60kcal
  • 調理に使ったライスブランオイル 大さじ2/3くらい 80k cal
トータル720kcal位。

運動量の少ない女性の1日に必要なカロリーは1400 - 2000kcal なのだそうです。

何をどう食べるか+どんな生活してどう消費してるのか、気になったとき見直し中。

食べたいものを作ってるだけだけど、できたもの、食べたものが教えてくれる事も多い。

今日はどうやら、水分の鬱滞、エネルギーも含め、ため込んでるものを流したいよう

流れるべきものは流れるよう

こういう日は、いつもよりちょっと’動く’こと、意識して過ごします。