Think about calories
さて、うちのごはんは、たいてい、何が食べたいか、お腹に聞いて作っているようなもだけれど、本業のボディーワーカーのセラピストとしての習慣もあって、自分の体の声を聴きながら、日々の料理をこさえています。
これまでに、食と健康について、教えてくださったお料理専門家の先生方のおかげもあって、うちの食事は、比較的、野菜も多く、割と健康的だと自負しているのですが、最近、食事のカロリー摂取量と運動量の需要と供給がちゃんとつり合い取れているのか、疑問になりました。
もちろん、食事は、カロリーにだけに囚われるのではなく、栄養素、塩分、糖分もバランスよくとれてるのがいいけれど、そこまで細かくこだわるのは、ちょっと待って、今回は、単純に、健常に生きていくのに必要なエネルギーの量を調べてみた記録。
もやしと葉菜野菜の卵焼きあんかけ焼きそば 500 kcal
- 中華麺 190 kcal
- ライスブランオイル 大さじ1.5 140 kcal
- 卵(Mサイズ)一個 68 kcal
- Malt vineger 4 kcal
- 紹興酒 25 kcal
- 醤油 11 kcal
- もやし100g 50 kcal
- 葉菜野菜 10 kcal
- 片栗粉 10 kcal
- だし+10 kcal
- ピリピリオイル
- レタス 1/8個 5 kcal (レタスひとたま36kcal)
- 新玉ねぎのマリネ+レモン 30 kcal
薬味のハーブ、クレソンは、Steves salad pack (60g /13kcal)から、追加したのだけれど、1パックどころか、少しつまんで乗せただけだから、カウントもしていません。
トータル 535 kcal となりました。
実際は、麺は半分しか食べなかったので、(残りは後から)サラダと麺で300kcalとかなり低カロリーでした。😊(冷たい野菜が増えた場合は、体が冷えないように、加熱したり、香辛料と組み合わせるなど、工夫も要ながら)
食事の摂取カロリーと、運動量をバランスよくしていくことで、健康+ボディメイキングもより効果的になっていきそう。
運動量の方は、掃除や片付けのような家事の強度で、10分散歩すると、体重50kgの人は20 kcalの消費、自転車に乗ったら20分で55kcal、15分、ランニングすると 90kcal。
ウォーキングに関しては、歩きはじめて15分程で体の脂肪が燃焼され始めるらしいから、最低20分歩くだけでも良くて、一回3km程/30分程度を目処にしたら良いというから、難しくない。
(でも、1時間以上歩くと体が脂肪を蓄えるように変わるそうなので、長く歩けばいいという事でもないそうです)
(ウォーキングについてはこちらを参照)
こう、書きながら、頭でっかちになるより、やはり、食べたいものを美味しく頂くことを大切に’食べる’ということは原始的な幸せをもたらせてくれるし、美味しいは、嬉しい、嬉しいは、健康の元。
でも、自分が作っているものが、どういうものなのか、知っておくのも、今後の体調管理にきっと役立ちそうです。