Think about calories 健康と食事の摂取量の需要と供給のバランスについて

Think about calories

さて、うちのごはんは、たいてい、何が食べたいか、お腹に聞いて作っているようなもだけれど、本業のボディーワーカーのセラピストとしての習慣もあって、自分の体の声を聴きながら、日々の料理をこさえています。

これまでに、食と健康について、教えてくださったお料理専門家の先生方のおかげもあって、うちの食事は、比較的、野菜も多く、割と健康的だと自負しているのですが、最近、食事のカロリー摂取量と運動量の需要と供給がちゃんとつり合い取れているのか、疑問になりました。

ロックダウンもあって、以前とは生活の仕方がすっかり変わりました。
通勤ということが激減して、殆ど在宅で、それに、特に、走ったりとか、有酸素運動的なこともできていませんから。

その疑問について、調べてみたら、運動量の少ない成人女性の一日に必要な推定エネルギー/必要なカロリー摂取量は大体の数値で1500〜2000kcal(男性の場合は+200)例えば特に運動もしないで、一日中座って生活していたとしたら、一日三食の場合、一食分は500 kcal が目安。(私の場合は一日二食が常なので、そこにおやつやスナックをプラスしてもいいけれど、飲酒もまたカロリーが追加になります。ちなみに、ワインは一杯150 kcal。)

もちろん、食事は、カロリーにだけに囚われるのではなく、栄養素、塩分、糖分もバランスよくとれてるのがいいけれど、そこまで細かくこだわるのは、ちょっと待って、今回は、単純に、健常に生きていくのに必要なエネルギーの量を調べてみた記録。

うちでよく使う調味料、大さじ1でどれくらいのカロリーがあるのか、書き出してみました。
(出来合いの調味料は殆どがカロリーが高いのに気がついたのと、オイルのカロリーにビックリ😅)

具体的には、1日に必要なエネルギー量というのは、性別、体重、年齢で変わってくる基礎代謝量 x 身体活動レベルによって、違ってきます。(参考にしたのは、日本医師会の「一日に必要なカロリー推定推定エネルギー必要量」←こちらのサイトに、性別、年齢、運動量を入れると目安の数値を出せるリンクがあります)

ちなみに、私の場合は、一日1650 kcalが必要とでてきました。

最近のごはんのカロリーチェック

 もやしと葉菜野菜の卵焼きあんかけ焼きそば 500 kcal

  • 中華麺 190 kcal
  • ライスブランオイル 大さじ1.5 140 kcal
  • 卵(Mサイズ)一個 68 kcal
  • Malt vineger  4 kcal
  • 紹興酒 25 kcal
  • 醤油 11 kcal
  • もやし100g  50 kcal
  • 葉菜野菜 10 kcal
  • 片栗粉 10 kcal
  • だし+10 kcal
  • ピリピリオイル
  • レタス 1/8個 5 kcal (レタスひとたま36kcal)
  •  新玉ねぎのマリネ+レモン 30 kcal

 薬味のハーブ、クレソンは、Steves salad pack (60g /13kcal)から、追加したのだけれど、1パックどころか、少しつまんで乗せただけだから、カウントもしていません。

トータル 535 kcal となりました。

実際は、麺は半分しか食べなかったので、(残りは後から)サラダと麺で300kcalとかなり低カロリーでした。😊(冷たい野菜が増えた場合は、体が冷えないように、加熱したり、香辛料と組み合わせるなど、工夫も要ながら)

食事の摂取カロリーと、運動量をバランスよくしていくことで、健康+ボディメイキングもより効果的になっていきそう。

運動量の方は、掃除や片付けのような家事の強度で、10分散歩すると、体重50kgの人は20 kcalの消費、自転車に乗ったら20分で55kcal、15分、ランニングすると 90kcal。

ウォーキングに関しては、歩きはじめて15分程で体の脂肪が燃焼され始めるらしいから、最低20分歩くだけでも良くて、一回3km程/30分程度を目処にしたら良いというから、難しくない。

(でも、1時間以上歩くと体が脂肪を蓄えるように変わるそうなので、長く歩けばいいという事でもないそうです)

(ウォーキングについてはこちらを参照)

こう、書きながら、頭でっかちになるより、やはり、食べたいものを美味しく頂くことを大切に’食べる’ということは原始的な幸せをもたらせてくれるし、美味しいは、嬉しい、嬉しいは、健康の元。

でも、自分が作っているものが、どういうものなのか、知っておくのも、今後の体調管理にきっと役立ちそうです。

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