Vietnamese pancakes
ベトナム風お好み焼き
もやしいっぱいと海老をはさんだバインセオ、これも大好きなベトナム料理のひとつ
そしてずーっと、卵焼きだと思ってた。爆。
羽根焼きみたいなパリッと感はどうやって?と不思議だった。
正体は、卵の入っていない、米粉と薄力粉にターメリック、ココナッツミルクの軽やかな生地でした。
そしてずーっと、卵焼きだと思ってた。爆。
羽根焼きみたいなパリッと感はどうやって?と不思議だった。
正体は、卵の入っていない、米粉と薄力粉にターメリック、ココナッツミルクの軽やかな生地でした。
*ベトナム風もやしのお好み焼き/バインセオ
- もやし ひげ根を取ります(シャキシャキした仕上がりになります)
- 豚肉
- 海老 背わたをきれいにしたら、水溶き片栗粉で軽く振り洗いしておきます
- 紫玉ねぎ
- コリアンダー
- 塩、胡椒
- オイル
基本のバインセオは、もやしと海老だけでも。紫玉ねぎは彩りを添えたくて足しました
*バインセオの生地(3〜4枚分)
- 米粉70g
- 小麦粉 30g
- ターメリック 小さじ1
- ココナッツミルク 100ml
- 水 100ml
*バインセオはクレープのように極々薄い皮のものと、お好み焼きのようにぷっくらのものがあります。薄めのパリッとした生地がお好みだったら、生地に水を足します。
1 生地を混ぜ合わせます
混ぜてから一晩たった翌日、生地の色がずいぶん違っています。
こうして、3時間以上、時間を置くとターメリックの色がバッチリでて、芳ばしい彩の仕上がりになります2 フライパンにオイルを温めて、玉ねぎ、豚肉、海老を炒めます。
3 生地を流し込み、もやしをのせ、蓋をして2〜3分蒸し焼きにします。
4 ふたを取り、生地の端っこがはがれてきたら、半分に折ります。
5 表面がカリッとするまで焼いたら、できあがり。
お店だとスイートチリソースがついてくるのだけど、アレンジして、焼いたチェリートマトと針生姜、ケチャップにニョクマム、レモンなど足してエスニックなトマト甘酢あんソースにしました。ピリ辛のシラチャソースと一緒に。
表はサクッとしていて香ばしい。卵は入ってないのに、生地のココナッツミルクの風味と合わさって、風味豊かなもやしに変身しています。
具は殆どもやしだから、そんなにカロリーはないと思うのだけど、どうなのだろう。
一般的なバインセオは一枚で430kcalなのだそう。
半分で充分かと思いきや、ぺろっといけてしまって、追い焼きしてしまいました。
自家製のいろいろきのこのなめ茸風も一緒にのっけて。(これも合う)
ごちそうさまでした🙏