Water melon and mackerel miso soup
苦瓜と鯖缶のエスニック味噌スープ
小大根のキムチ
玄米ごはん
オクラの行者にんにく醤油漬け和え
季節外れながら、苦瓜のスープ。
ベトナム料理に、苦瓜と鯖のツミレ汁というのがあって、新鮮な鯖をねぎ、フィッシュソースですり潰したペーストをツミレにしてスープベースにするのですが、鯖缶で、似た風味のお味噌汁を作りました。
ベトナム料理に、苦瓜と鯖のツミレ汁というのがあって、新鮮な鯖をねぎ、フィッシュソースですり潰したペーストをツミレにしてスープベースにするのですが、鯖缶で、似た風味のお味噌汁を作りました。
ツミレの代わりに、鯖缶と出汁、豆腐で、ニョクマムに白味噌、ガーリックに生姜、黒緑胡椒、香味野菜もたっぷりで。
*苦瓜と鯖缶のエスニック味噌スープ
- 苦瓜 薄切り
- 紫玉ねぎ
- 葉菜野菜 (タアサイ、クレソン、ロケット、スナップえんどう)
- 豚バラ肉
- 豆腐
- 鯖缶
- 出汁
- ねぎ
- フィッシュソース 小さじ1
- 白味噌 小さじ1
- ガーリック 1/2個
- 生姜
- 黒胡椒、緑胡椒(Green peppercorn)
- ライスブランオイル
*苦瓜の苦味とりは、塩、砂糖、同量を降ってしばらくおいて水切りします
1 豚バラとお豆腐をオイルで炒めます
2 鯖缶、ねぎ、粒胡椒、フィッシュソース、味噌をすり鉢で擦ってペーストにします
3 1に、お出汁を入れて、温め、葉野菜を足します
4 2のペーストをとき入れて、コリアンダーをちらして、できあがり
小大根のキムチ
行者にんにく醤油漬けに茹でたオクラと出がらしの出汁昆布の細切りをあえて、あったかいごはんにのっけ、刻んだミント、擂り胡麻をかけて。今回は、しっかり味のメニューで、卵がけごはんにしたくなりました。卵がけご飯にすると、ちょっと穏やかになる感じ。
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