お弁当お惣菜仕込み

お弁当お惣菜仕込み

☆鶏のきじ焼き 
☆新じゃがの甘辛炒め
☆人参きんぴら
☆葱入り卵焼き
☆蒟蒻とオイスターマッシュルームのオランダ煮
☆セロリの信田煮/セロリと厚揚げの煮つけ
☆ブロッコリーの胡麻オリーブおひたし
☆鶏肉とトルコのペッパーの煮浸し


*新じゃがの甘辛炒め (時間がない時レシピ)
  • 新じゃが 9個
  • ガーリック 1/2片 
  • 醤油 小さじ1
  • きび砂糖 小さじ1
  • オイル 小さじ1
  1. じゃがいもはラップして電子レンジで3〜4分、加熱します
  2. フライパンにオイル、叩いたガーリックを熱して、香りが出たら、じゃがいもを入れます
  3. 醤油、きび砂糖を入れて、照り焼きします
時間がある時は、2でじゃがいもを入れた後、お酒を振って、蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで、10分+蒸し煮します。

パセリのみじん切り、黒胡椒合わせて

*人参きんぴら
  • 人参 1/2本 半日日干ししておいたもの
  • ライスブランオイル 大さじ1
  • 醤油 さじ1
  • きび砂糖 さじ1
  • 擂り胡麻 小さじ1
*葱入り卵焼き
  • 卵 2個
  • 水 小さじ2
  • ねぎ たっぷりめ 斜め細切り
  • 天然塩 ひとつまみ
  • ライスブランオイル
フライパンにオイルを入れて、中火で熱し、ねぎ、水を溶きあわせた卵を入れて、ふわりと焼きます






















人気の投稿