鶏のきじ焼き


これは本当にごはんが進む鶏肉のおかず。丼にしたり、お弁当のおかずにもいい。

*鶏のきじ焼き(4人分)
鶏もも肉 4枚(600gくらい)
生姜すりおろし 小さじ2+
醤油、みりん、すりごま 各大さじ3
酒 1/3カップ

1 鶏肉は皮をとり、余分な脂肪をのぞいてきれいにする
(骨つきの場合は、骨の部分を切り取って、その骨の部分でスープストックを作るといい)

2 フライパンにライスブランオイルを熱心な、弱め中火で、鶏肉の皮目があった方を下にして3分くらい焼いて、焼き色をつける
*皮付きがお好きな場合は、焼きながら、出てきたオイルをキッチンタオルでとりながら焼くと、パリッと仕上がる。

3 酒を振り入れ、蓋をして弱火で蒸し焼き 3分ほど

4 フタをとり、醤油、みりんを加えたら、強めの中火で煮立て、すりごま大さじ2を合わせる。時々ひっくり返して、まんべんに味を絡めて、仕上げに残りのすりごまを降る。



今日もお仕事、勉強、がんばってね:)



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