野菜のお惣菜二種類
- ブロッコリーとスナップえんどうの胡麻オリーブおひたし
- 厚揚げとケールとそら豆の煮付け
*ブロッコリーとスナップえんどうの胡麻オリーブおひたし
- スウィートブロッコリー
- スナップえんどう
- オリーブオイル 小さじ2
- Green peppercorn グリーン・ペッパー
- だし 適量
- 擂り胡麻 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
先日、スーパーで見つけたGreen peppercorn 実が熟れる前の胡椒がグリーン・ペッパーという事なのだけれど、山椒に似ているなあと、試しに買ってみたら、やっぱり、山椒に似た、青い香りのシャープさがあります。
このグリーンペッパーにオリーブオイルをかけ、すりこぎで叩いて、風味をオイルにうつしました。そこに、擦った炒り胡麻、お醤油、みりんをいれて、さっと湯がいたブロッコリーとざっくり混ぜ合わせたおひたし。
スナップえんどうも、一緒に茹でておいたから、器に一緒に盛って、出番を待ちます。
ステーキみたいな、シンプルな肉料理にも合いそう。
*厚揚げとケールとそら豆の煮付け- カーボロネロ(黒ケール)
- そら豆(冷凍)
- 厚揚げ
- 白だし 200ml
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- カーボロネロはお湯を沸かして、2〜3分ほど茹でたところで、そら豆を入れ、さらに2〜3分茹でたら、ざるにあげておきます
- 厚揚げは、お湯に入れて、1分ほどしたら取り出して、軽く水切りします
- 鍋に、厚揚げ、カーボロネロ、そら豆を入れ、ひたひたのお水を入れ、火にかけます
- お湯が沸いたら、弱火にして、白だし、お醤油、みりんで味付けし、落としぶたで10分ほど煮付けます