野菜のお惣菜 おひたしと煮付け

 野菜のお惣菜二種類

  • ブロッコリーとスナップえんどうの胡麻オリーブおひたし
  • 厚揚げとケールとそら豆の煮付け

*ブロッコリーとスナップえんどうの胡麻オリーブおひたし
  • スウィートブロッコリー
  • スナップえんどう
  • オリーブオイル 小さじ2
  • Green peppercorn グリーン・ペッパー
  • だし 適量
  • 擂り胡麻 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
先日、スーパーで見つけたGreen peppercorn 実が熟れる前の胡椒がグリーン・ペッパーという事なのだけれど、山椒に似ているなあと、試しに買ってみたら、やっぱり、山椒に似た、青い香りのシャープさがあります。

このグリーンペッパーにオリーブオイルをかけ、すりこぎで叩いて、風味をオイルにうつしました。そこに、擦った炒り胡麻、お醤油、みりんをいれて、さっと湯がいたブロッコリーとざっくり混ぜ合わせたおひたし。
スナップえんどうも、一緒に茹でておいたから、器に一緒に盛って、出番を待ちます。

ステーキみたいな、シンプルな肉料理にも合いそう。
*厚揚げとケールとそら豆の煮付け
  • カーボロネロ(黒ケール)
  • そら豆(冷凍)
  • 厚揚げ
  • 白だし 200ml
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  1. カーボロネロはお湯を沸かして、2〜3分ほど茹でたところで、そら豆を入れ、さらに2〜3分茹でたら、ざるにあげておきます
  2. 厚揚げは、お湯に入れて、1分ほどしたら取り出して、軽く水切りします
  3. 鍋に、厚揚げ、カーボロネロ、そら豆を入れ、ひたひたのお水を入れ、火にかけます
  4. お湯が沸いたら、弱火にして、白だし、お醤油、みりんで味付けし、落としぶたで10分ほど煮付けます


ごちそうさまでした🙏