行者にんにくとクレソンの浄化のスープ

Wild garlic and watercress soup

 行者にんにくとクレソンのスープ

サワードウブレッドのチーズメルト

行者にんにくとソーセージのトルティーヤ

目にも穏やか、いかにもデトックスできそうな彩りのスープ、実際に、行者にんにくもクレソンもスーパーフードの代表みたいな野菜だから、抗酸化作用や、血液浄化、整腸作用、と体にいいスープ。

チーズとか乳製品をつけ合わせているから、スープは植物性のミルクにして、バランスをとっています。

 *行者にんにくとクレソンのスープ

  • 行者にんにく
  • クレソン
  • マッシュルーム
  • オーツミルク(豆乳でも)
  • 行者にんにくのペスト
  • 粒マスタード
  • オリーブオイル

  1. オリーブオイルでマッシュルームを炒めます
  2. 粒マスタードを入れ、マッシュルームに絡めます
  3. ミルクを入れ、温めます
  4. クレソン、行者にんにくのペスト、好みで、行者にんにくを足して、2〜3分弱火で煮込みます
  5. ブレンダーでスムーズにします(または、クレソンと行者にんにくを取り出して、ピューレ状にしてスープに戻します)
  6. 味見して、必要なら塩をひとつまみ、柔らかい部分のクレソンを浮かべます
行者にんにくのペストがなければ、行者にんにく、ナッツ、レモン、オリーブオイル、天然塩を適量合わせて潰すかペーストにして足します(ナッツがなくても大丈夫)

今回はつけ合わせにポテトたっぷりのトルティーヤを用意したから、スープには使わなかったけれど、スープにはポテトを入れると、ほっこり味になります


スープに浸して食べるのが、美味しい!



ごちそうさまでした🙏





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