サワードウブレッドのチーズメルトとえんどう豆のスープ

 Pan fried melted cheese toast and Split peas soup

サワードウブレッドのチーズメルトとえんどう豆のスープ


固くなったパン、フライパンでオリーブオイルで片面焼いて、温めて、チェダーチーズを敷いて、推し焼きしたら、melted cheese toastのできあがり

これをスープにダンクして、ザクザクと浸して食べる

カチカチだったパンはふんわり、それでいてチーズはクリスピーで、至極の味わいになる。

えんどう豆のスープはじゃがいもと相性がとても良い。今回はベーコンも入れました。

*えんどう豆のスープ/ヘルネケット(北欧の伝統的な豆のスープ)
  • 玉ねぎ
  • ベーコン(パンチェッタ)
  • 乾燥えんどう豆(Split peas)
  • じゃがいも
  • ブロッコリーの茎
  • コンソメスープの素
  • 天然塩
  • 胡椒
  • オリーブオイル
  • パセリ
  • ディル
  1. 乾燥えんどう豆は、一晩水に浸しておきます
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて、ベーコンと玉ねぎを炒めます
  3. えんどう豆と野菜、水を入れ、強火にして沸騰したら、蓋をして弱火で10〜15分煮込みます (パセリの茎や、乾燥ハーブを使うときは、ここで一緒に入れます)
  4. じゃがいもとえんどう豆が柔らかくなったら、コンソメスープの素、塩、胡椒で味つけします
  5. パセリ、ディルをちぎって飾ります
  6. 好みで、オリーブオイルをたらしたり、パプリカパウダー、チーズなども合います

*サワードウブレッドのチーズメルト
  • ブレッド
  • パルメザンチーズ(またはチェダーチーズなど)
  • オリーブオイル
  • パセリなどのハーブ
フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火でブレッドをあたためます
チーズをブレッドの下にひき、チーズが溶けるまで焼きます
できたてに刻んだパセリをちらします
スープに浸しながら食べます

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