Wild garlic pesto with brie cheese
行者にんにくのペスト
ペストっていうと、バジルにパインナッツ。でも、今はいろんなハーブxナッツの組み合わせもあり。結構自由。
今回は、買い置きしてあったヘイゼルナッツと行者にんにくを組み合わせて、行者にんにくのペストをつくりました。
*行者にんにく/ラムソンズのペスト
- 行者にんにく 30g
- ナッツ 25g
- Non wax レモン 1/3個
- オリーブオイル 100ml
- 天然塩 小さじ1
- ナッツはフライパンで煎って、芳ばしさをだします
- 粗熱が取れたら、薄皮をとります
- ナッツを擦って、ゼストしたレモンの皮と合わせます
- レモン果汁を絞り、行者にんにくと天然塩、オリーブオイルと合わせます
いい香り
ブレンダーで一気にやるといいのだけど、量が少なかったからか、うちのブレンダーではうまくピューレにできなかったので、そのまま、すり鉢で作ってしまったけれど、美味しい。
できたてを味見
バジルペストと比べると、もっと、キックが強い、くっきりした味。
シャキッとさせられるような、力強さのある、美味しさ。
クラッカー+フレンチ・ブリーチーズ+ラムソンズ・ペスト+ロケット+ミント
フレッシュハーブとソフトチーズとの組み合わせ
美味しい!
*このクラッカーはMiller's Elements のEARTH (’大地’という感じかな。ビートルート、ポテト、ほうれん草のクラッカー)
思いつきで、これに醤油漬けと焼き海苔も足してみました
クラッカー+ブリーチーズ+ラムソンズのペスト+焼き海苔+ラムソンズの醤油漬け
これが!!!焼き海苔とチーズと醤油漬けの組み合わせが、まるでウニのような、まったりの大発見でした😆
ハーブ野菜との組み合わせがまた美味しい。パセリのっけて
サイズがあっていないけれども、w
クラッカーサンドも、また美味しい、という発見。
サンドとなると、合わせたいものが更に浮かんできました。
これは小洒落たバーのお酒のお供的メニューにいけるのでは?
ヘルシー系なら、ヴィーガンパテ的なもの、アボカドとかを合わせたり
梨とか、ぶどうとか、イチジクとか、ほんのり甘いフルーツあわせたり
ジャンク系なら、筋肉系のコンビーフ的ものやら、北欧のハム系もあいそう。
美味しいアイデアが果てしなく膨らむペストでした。
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