塩鱈とポテトの創作ブランダードとアヒージョオイル

Herby oil and sort of Brandade plate
今日の創作 フレッシュハーブの使い回しでアヒージョ用のハーブオイル、カリビアンのsalted fish を混ぜ込んだマッシュドポテト+茹で卵、枝豆+チェダーを焼いて、smoked mackerel 燻製鯖、lumpfish caviar +herb oil+soya sauceかけて。旨😋 

昔、友人が作ってくれた絶品のジャマイカンフィッシュケーキ、それは美味しくて、でも、この辺りでは全く見かけない、手に入らないカリビアンフード。いつか自分で再現したいと思いつつ、作り方もよくわからないまま時間が過ぎてしまいました。
ロックダウン中のある日のこと、スーパーのワールドワイドコーナーにて、カリビアンセクションで見つけたSalted fish白身魚の塩漬け、確か、友人の話では、この塩漬けのお魚を塩抜きして、それを小麦粉や何かと混ぜて揚げるんだって、言ってたことを思い出し、とりあえず、買っておきました。

そのジャマイカンフィッシュケーキとは別に、ポルトガルに行った友人に聞いた、塩漬けの魚とポテトを合わせるバカリャウという郷土料理、それもとても美味しいという事でした。

実際食べてないから、想像力を膨らますしかないのだけれど、多めに買ったポテトをどうしようかと考えてたところ、この塩漬けの白身魚と合わせて、グラタンみたいにしたら美味しいかも?!

調べてみたら、フランスの家庭料理として紹介されていたブランダードなるもの。
塩抜きしたこのお魚とマッシュドポテト、オリーブオイルを合わせて焼いたオーブン料理です。これが一番描いていたものに近くて、我が家でもすぐできる献立でしたから、早速。

材料や作り方は、アレンジして、野菜を追加、前菜風の創作バージョンのブランダードを作りました。
そして、この準備中に、閃いた、アヒージョオイルの作りおき。これをかけて食べるときっと美味しい。
同時進行で作りました。

*創作ブランダード
  • Salted fish 
  • ポテト
  • ミルク 
  • タイム
  • ローレル
  • カイエンペッパー
  • ガーリック(アヒージョオイルを合わせない場合)
  • レモン
  • オリーブオイル
  • 玉ねぎ
  • 枝豆
  • スイートブロッコリー
  • 胡椒
  • 天然塩
  • チェダーチーズ
  • 茹で卵
塩鱈は、24時間〜36時間、水に漬けて、塩抜きするのですが、1時間で塩抜きする方法でやりました。

1 塩鱈を水に20分漬けておきます
2 水を変えて、火にかけ、20分茹でます

この時に、ポテト、付け合わせのブロッコリー、枝豆も一緒に茹でます(写真のお魚は2〜3人分の量をまとめて塩抜きしていて、ポテトは一人分です)
3 お湯を捨てて、今度は鍋にミルクを入れ、ハーブ(タイム、ローレルなど)カイエンペッパーを入れ、強めの中火で7〜15分、塩鱈がフレーク状になるまで、煮込みます

4 塩鱈の水分(ミルク)はこして、別に取っておきます

5 玉ねぎをさっと炒めておきます

6 茹で卵を作り、4つに切ります

7 ポテト、枝豆、をマッシュして、塩鱈、玉ねぎ、茹で卵を混ぜ込みます
  オリーブオイル、4のミルクで好みの硬さにします
  味見して、塩、胡椒を足します
7 クッキー型みたいなのがあったらいいのですが、とりあえず、容器にさっとオイルを塗って、ギュギュっと形成。
8 これを、オーブンに入れて焼くのが定番なのですが、フライパンで焼きます
(フライパンに入ってるのは同時進行で作ってるパスタソースの具材で塩豚とマッシュルームと玉ねぎ)フライパンにオイル、削ったチェダーチーズを入れ、その上に7をのせて焼きます
両面焼きました
9 器にのせてブロッコリー、飾り用の枝豆を散らします
そして、アヒージョオイルを垂らします
目に艶やかなハーブオイル🙂 ガーリックたっぷり入れて、ハーブの香り芳しいオイル。
お料理に一振りしてもいいし、これに、アンチョビー、魚介類を入れて、オイル焼きすると、めちゃくちゃ美味しいです。

*アヒージョオイル
  • オリーブオイル
  • エクストラヴァージンオイル
  • ガーリック みじん切り
  • ローズマリー
  • タイム
  • パセリ
  • セロリの芯と葉っぱ
  1. ハーブは水気を拭き取り、まとめてブーケガルニを作っておきます(タイムの茎でまきました))
  2. 小鍋にオリーブオイルとガーリックを入れ、弱火で火にかけます
  3. 5分程して、ガーリックがほんのり色づいたら火をとめて、ブーケガルニを入れます
  4. 余熱でハーブの香りを浸出させます

セージがあったのに!入れ忘れてました!後から、追加。

ちなみに、タイムは小さな可愛らしい葉っぱがあるので、小さくちぎって混ぜておくと、お料理にオイルをかけた時、きれいなアクセントになります。

前菜サラダ風に作ったけれど、お肉やお魚の付け合わせにも合いそう。
そして、また忘れてました😆
これ、塩鱈とマッシュドポテトで何か創ることを思いついた時に、トッピングにとびっこ的なものがほしいと浮かんで、タイミングよく、スーパーで見つけたランプフィッシュのキャビア。(キャビアより断然安くて、小さな小瓶で£4くらい)

ひと口食べた時に、思い出しました。爆。そして、これは、焼き魚がのっかってたら、もっと素敵。故に、急遽、冷凍してあった燻製鯖を温め直して、のせました。

そして、オリーブオイル+キャビア+醤油+レモン果汁を合わせて、たらり。

大正解でした😆😋☺️
崩すとこんな感じ 結構食べ応えあります
塩鱈とマッシュドポテト、ガーリックにハーブ、そして、キャビア、うまく、まとまりました〜。だけど、お魚は、青魚より、赤魚やシーバスなどの白身魚が合いそうです。皮目をパリッと焼いて。

 Day 9 rainy Saturday 13℃

ハーブマリネのポークとマッシュルームのパスタへ続く

ごちそうさまでした❤️



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