にんじんの朝天醬入りポタージュと五穀米の青菜ごはんの献立
昨日の献立からのスライドメニュー


おかずは全て、昨日のとりおき分をよそって、ポタージュと混ぜごはんだけ用意
ポタージュは和風の献立に合わせて、友人特製の朝天醬(青唐辛子入り醬)を垂らして。美味!

- にんじんの朝天醬入りポタージュ
- 玄米とスペルト麦の五穀米の青菜ごはん+自家製紅生姜
- 豚肩肉の醤漬け生姜焼きとラディッシュおろし
- 紫玉ねぎと胡瓜と行者にんにくの生姜胡麻和え
- 紫キャベツとツナの甘酢胡麻和え

おかずは全て、昨日のとりおき分をよそって、ポタージュと混ぜごはんだけ用意
先日、人参が袋入りで安くなっていたから、きんぴらにしたり、汁物に入れたり、ドレッシングにしたりしてちょこちょこ頂いてます。今日は、ポタージュに。
*人参のポタージュ(2〜3人分)
玉ねぎ 1/2個
人参 2〜3本
バター
あればスパイス(クミンシード、マスタードシード、コリアンダーなど)
ポーリッジ用のオーツ 大さじ1
固形スープの素(ベジタブル、ポルチーニを半々使用)
ミルク
天然塩
バジル
オリーブオイル
- 玉ねぎは薄切り、人参はトッピング用に1/2本位を小さなダイス状に切り、残りは薄切りにする
- フライパンにオイルを入れ、コリアンダーシードひとつまみを弱火で炒め、トッピング用の人参を炒める。醤油とバルサミコ酢を一振りして取り出す
- 鍋にバターを入れて、弱火でスパイスを1〜2分炒める。じわっと泡たつくらい。
- 玉ねぎを足して、しんなりするまで炒める
- 人参を足して、ざっと炒めたら、オーツを足して、水を適量に入れて強火にし、沸騰したら弱火にして10分ほど煮込む
- ブレンダーで、滑らかなピューレ状にして、鍋に戻す
- ミルクを足して、スープの素、天然塩で味付け
- 器によそったら、トッピングの人参を入れ、仕上げにオリーブオイルを垂らし、バジルを添える
ポタージュは和風の献立に合わせて、友人特製の朝天醬(青唐辛子入り醬)を垂らして。美味!