にんじんの朝天醬入りポタージュと五穀米の青菜ごはんの献立

昨日の献立からのスライドメニュー





おかずは全て、昨日のとりおき分をよそって、ポタージュと混ぜごはんだけ用意
先日、人参が袋入りで安くなっていたから、きんぴらにしたり、汁物に入れたり、ドレッシングにしたりしてちょこちょこ頂いてます。今日は、ポタージュに。

*人参のポタージュ(2〜3人分)
玉ねぎ 1/2個
人参 2〜3本
バター 
あればスパイス(クミンシード、マスタードシード、コリアンダーなど)
ポーリッジ用のオーツ 大さじ1
固形スープの素(ベジタブル、ポルチーニを半々使用)
ミルク 
天然塩
バジル
オリーブオイル
  1. 玉ねぎは薄切り、人参はトッピング用に1/2本位を小さなダイス状に切り、残りは薄切りにする
  2. フライパンにオイルを入れ、コリアンダーシードひとつまみを弱火で炒め、トッピング用の人参を炒める。醤油とバルサミコ酢を一振りして取り出す
  3. 鍋にバターを入れて、弱火でスパイスを1〜2分炒める。じわっと泡たつくらい。
  4. 玉ねぎを足して、しんなりするまで炒める
  5. 人参を足して、ざっと炒めたら、オーツを足して、水を適量に入れて強火にし、沸騰したら弱火にして10分ほど煮込む
  6. ブレンダーで、滑らかなピューレ状にして、鍋に戻す
  7. ミルクを足して、スープの素、天然塩で味付け
  8. 器によそったら、トッピングの人参を入れ、仕上げにオリーブオイルを垂らし、バジルを添える

ポタージュは和風の献立に合わせて、友人特製の朝天醬(青唐辛子入り醬)を垂らして。美味!



*玄米とスペルト麦の五穀米の青菜ごはん+自家製紅生姜
先日、茹で置きしてあった春の緑(Spring Green)←何も味付けしてない、ただゆでたものを、細かく刻んで、ごはんに混ぜて青菜ごはん風に。
そこに自家製紅生姜(以前新生姜が手に入った時に千切りにして、塩もみ、日干しし、紫蘇酢に漬けたもの)を混ぜ込んだ、混ぜごはん。これ、けっこう美味しい。



ごちそうさまでした🙏
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

人気の投稿