紫キャベツとツナの甘酢胡麻和え
Tuna and purple cabbage salad with sweet and sour lemon juice
これはキャベツが盛り盛り食べられちゃうおかず
*紫キャベツとツナの甘酢胡麻和え- 紫キャベツ 1/4個
- ツナ缶 小1缶
- きび砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- ビネガー 大さじ2(今回はアップルサイダー使用)
- 天然塩 ふたつまみ
- すり胡麻 大さじ1
- 胡麻油 小さじ1
- コリアンダー
- 紫キャベツは薄い千切りにし、塩振り(分量外)して、しんなりしたら、水切りする
- きび砂糖と醤油、ビネガー、天然塩を合わせておく
- 1とツナ缶、2の調味料を合わせる
- 擂り胡麻、胡麻油を回しかけて混ぜ合わせる
- コリアンダーを散らす
けっこうくっきり味なので、薄味にしたかったら、紫キャベツの量を足してかさましします。レモン果汁を使っても美味しいです。
どのハーブを使うかでもトーンが変わります。パセリ、バジル、でも美味しい。
ごちそうさまでした🙏
☆レシピブログ☆