紫キャベツとツナの甘酢胡麻和え

Tuna and purple cabbage salad with sweet and sour lemon juice
これはキャベツが盛り盛り食べられちゃうおかず
*紫キャベツとツナの甘酢胡麻和え

  • 紫キャベツ 1/4個
  • ツナ缶 小1缶
  • きび砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • ビネガー 大さじ2(今回はアップルサイダー使用)
  • 天然塩 ふたつまみ
  • すり胡麻 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ1
  • コリアンダー


  1. 紫キャベツは薄い千切りにし、塩振り(分量外)して、しんなりしたら、水切りする
  2. きび砂糖と醤油、ビネガー、天然塩を合わせておく
  3. 1とツナ缶、2の調味料を合わせる
  4. 擂り胡麻、胡麻油を回しかけて混ぜ合わせる
  5. コリアンダーを散らす
けっこうくっきり味なので、薄味にしたかったら、紫キャベツの量を足してかさましします。レモン果汁を使っても美味しいです。
どのハーブを使うかでもトーンが変わります。パセリ、バジル、でも美味しい。


ごちそうさまでした🙏
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