紫玉ねぎと胡瓜と行者にんにくの生姜胡麻ポン酢和え+ライスヌードルの胡麻醤油和え

紫玉ねぎと胡瓜の酢の物風の和風サラダに、ライスヌードルを合わせてボリューミーにしたおかず

*紫玉ねぎと胡瓜と行者にんにくの生姜胡麻ポン酢和え

  • 紫玉ねぎ 薄切りにして水にさらしておく
  • 胡瓜 薄切りして塩ふり、しんなりしたら水切りする
  • 今回は、ちょっと余ってたサラダ用の葉野菜も一緒に(赤チコリは縦に細切り、ジェムレタスは斜めぎり)
  • 生姜 ひとかけ 千切り
  • 醤油 大さじ1(今回は行者にんにくの醤油漬けを葉っぱごと使用)
  • レモン果汁 大さじ1+
  • 胡麻油 大さじ1
  1. 野菜の下ごしらえをしておく
  2. フライパンに胡麻油を入れて、弱火で生姜をじりじりとほんのり色付くまで炒める
  3. 全ての具材をざっくりと合わせる
  4. 味見して、塩気が足りなければ、天然塩、またはお醤油、酸味足りなければレモン果汁を足す

*ライスヌードルの胡麻醤油和え
  • ライスヌードル
  • 練りごま(タヒニ)
  • 醤油(行者にんにくの醤油漬け使用)
練りごまにお醤油をほんの少し、混ぜ合わせ、水を足して少し柔らかくして、ライスヌードルを和える

器にスライスしたトマト、ライスヌードルを盛って、その上に、紫玉ねぎと胡瓜と行者にんにくの生姜胡麻ポン酢和えをのせる

混ぜながら頂きます


ごちそうさまでした🙏
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