〜鶏ガラスープの行方〜
先日、味噌だれ焼き鳥を仕込むときに、手羽先とモモ肉と部位別で必要だったので丸ごと一羽の鶏を買い、胸肉は冷凍に、鶏ガラはその日のうちに、生姜と青ネギと一緒に煮込んで鶏ガラスープを仕込んであったの。
この鶏ガラスープで、和風野菜スープを作り
そして、久々に食べたくなったカレーライスに。
チキンの旨味はスープに入ってるから、シンプルにじゃがいも、人参、玉ねぎ、マッシュルームを炒めて、スープで煮付け、カレールーを入れて、昔ながらの野菜カレー
この日のために福神漬けも用意してありました:)
この野菜だけのカレーの付け合わせに浮かんだサラダがこれだったの。
タンパク源をサラダの方で補う。牛ステーキ入りのクレソンとブロッコリーのサラダ。
ほのかな甘みと酸味のグレープフルーツのサラダも合う:)
ごちそうさまでした🙏