たまにクレソンを盛り盛り食べたくなります。
たまに赤身のお肉も。
それで、クレソンとビーフステーキのサラダを作る事に。
買い出しに行ったらば、スイートブロッコリーの大袋が安くなっていて、一人暮らしにはちょっと大きい、でも、このお花が咲きかけている姿、彩りが、まあキレイで、素通りできず。週末はブロッコリー三昧といたす事にした:)
*クレソンとグレープルーツとスイートブロッコリーのサラダ
1 クレソンは水につけてシャキッとさせる
2 スイートブロッコリーは食べやすい形に切って、さっと茹でる
3 レモン果汁、オリーブオイル、マルドンソルトでシンプルに味付け
もう少し甘酸っぱくしてもいいかなぁ。
*ビーフステーキとクレソン、ブロッコリーのサラダ
1 ステーキ用のビーフ 室温に戻して 塩胡椒
2 スイートブロッコリーはさっと茹でて、冷ましてから、クレソンと合わせる
3 フライパンにガーリックの薄切りとオイルを入れて、弱火でジリジリ、風味をオイルにうつしたら、中火にして、ステーキ入れて3分、裏返して3分。
4 3のお肉を、アルミホイルに包んで、ちょっと置き、祖熱がとれたら、好みの薄さに切って、醤油を一振り、サラダと合わせる
5 レモン果汁、オリーブオイル、柚子胡椒、醤油を合わせて、4に混ぜ合わせる
ごちそうさまでした🙏