味噌だれ焼き鳥の食卓



味噌だれ焼き鳥
*ほうれん草のおひたし

*パドロンペッパーの塩焼き
*天然鮭の生姜煮
*袋茸とコリアンダーの赤だし
*根菜きんぴら
*茶碗蒸し
*冷やし中華

最近繰り返し拝見して癒されている土井善晴さんの @doiwashoku より レシピを拝見。
ようやく時間できて作れた。嬉。

コトリさんの久しぶりの来訪と相成って、ご馳走風にテーブルの上におかずを並べた🙏
またしばらく会えないから、冷やし中華に、茶碗蒸しも、大好きなもの並べて。

二度焼きした味噌だれ焼き鳥、醤油洗いしたほうれん草のおひたし+から炒りした鰹節😌

和の心 笑いと共に教えてくれている土井先生に心から感謝🙏 


味噌だれ焼き鳥
焼き鳥は、フライパンで。
両面を色好く焼いてから、特製味噌ダレにつけて、もう一度焼く。
土井先生レシピの味噌ダレには、こんがり焼き目をつけた手羽先の先の部分も一緒に入っていて、グッと旨味がついている。
こちらはプレーンな焼き鳥。手羽先の部分。マルドン海塩と粉山椒と一緒に。
焼きたてが美味しい。
焼いてから、味噌だれに絡めた手羽先。これも、美味しい。
*焼きトマトの柚子味噌糀とオリーブオイルがけ
小麦粉をはたいたトマトのスライスをオリーブオイルで焼いて、柚味噌糀をのせた。
*ひよこ豆とキヌアとハーブの三升漬け和えサラダ
市販の雑穀サラダ(温めてサーブするタイプのもの)に三升漬け(糀The Koji Fermenteria)を合わせて、和風にしたもの
*ほうれん草のおひたし
土井善晴さんの’和の心’にしたがって、ほうれん草は醤油洗い、食べるときに、ふんわり炒った鰹節を一緒に。

ごちそうさまでした🙏