前日の作りおきからのおひるごはん
*あんかけ茶碗蒸し
*袋茸とコリアンダーの赤だし
*タアサイ一夜漬けの鬼おろし和え
*ほうれん草とロケットの白和え
甘辛い魚の煮付けに添える副菜に、ほうれん草の白和えを作る事に。
白和えと言っても、味付けはほぼせず、(魚の煮汁と一緒にするから)水切りしたお豆腐を擦って、オリーブオイルとみりんでほんのり甘みをつけただけ。
茎ごと売られている、ほうれん草とロケットを、中近東のお店で見つけたから、さっと湯がいて、おひたしにしたものを、和えて。
*袋茸とコリアンダーの赤だし 袋茸(缶詰)はつるんとした感触が、なめこ汁を思い出すような感じで、(これにオクラを入れたらとろみもつくね)お味噌汁の具にも使える。
細かく切った厚揚げをちょっと足したら、コクも出て、赤だしの味が決まった。
*タアサイ一夜漬けの鬼おろし和え 酢ときび砂糖、塩少々で作ったタアサイの即席漬けに、ラディッシュ薄切りと、大根おろしのレモン醤油和えを合わせて小鉢
ごちそうさまでした🙏
夕暮れ時に通り雨
そのあとにでた虹
ピンクの夕暮れ 夜9時くらい!