*Wild Samon鮭の生姜煮
鮭切り身 2切れ
生姜 3cm位 薄切り
<煮汁>
酒、醤油、水 各25mlづつ
みりん 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
1 鮭は冷凍Wild salmonを使用、流水で半解凍して、キッチンタオルでさっと表面をふく
2 煮汁の材料を合わせ、大きめの鍋に中火にかけ、煮立ったら、鮭を並べて、生姜をちらす
3 グリースペーパーで落し蓋をして、弱め中火で10分程、煮付ける
時々、煮汁をかけて、艶良く仕上げる
軽く茹でたアスパラガスを添えました。
葉脈に沿って好きなサイズにカットして、さっと湯がいたパクチョイや、サラダ用の葉っぱなども一緒に。
茶碗蒸しと酢の物、鮭の生姜煮の献立に