鮭生姜煮とあんかけ茶碗蒸しの献立

久しぶりにお惣菜作って、労いの食卓😊

*Wild Salmon 鮭の生姜煮
*牛蒡と人参と蓮根のきんぴら
*タコのワカメ胡瓜酢みぞれ和え
*あんかけ茶碗蒸し
*白菜餃子
*袋茸とコリアンダーの赤だし
*青菜ごはん
タコのワカメ胡瓜酢みぞれ和え/牛蒡と人参と蓮根のきんぴら/あんかけ茶碗蒸し
*牛蒡と人参と蓮根のきんぴら いつものきんぴら、牛蒡と蓮根は貴重だからちょっと特別。人参でカサ増し、厚揚げを小さなダイス状に切ったもの(お味噌汁に入れたのと同じ)も、ちょっとだけ入ってる。味付けは、みりんと醤油、大さじ1づつ。オイルはライスブランオイル。七味かけて。
日本は野菜が高いって聞いた。それに比べると、イギリスはどうやら、野菜は割と安く豊富に手に入るみたいだ。もちろん、普通のスーパーに和野菜は売ってないから、日本で主流の葉野菜を手に入れようと思うと、日系、またはコリアン、チャイニーズの食材屋さん頼りになってしまうけれど、中近東のグローサリーに行けば大根(mooli)、里芋、日本みたいな細いきゅうり(ぬか漬けにいい)やほうれん草、オクラなどが、量り売りで手に入る。品物の回転も早いから、食材はなかなか新鮮だし、お財布にも優しい。郷に入れば郷に従えで、この国で手に入る野菜って、結構インターナショナルで、ヴァーサタイルで、この野菜の種類やら、使い方を探索するのも、なかなか楽しい。
Wild salmon鮭の生姜煮 +さっと茹でたアスパラガス、パクチョイ。タアサイの即席漬け(天然塩、酢、きび砂糖)
あんかけ茶碗蒸し サラダ用のロケット、パクチョイ、クレスを一緒に
大きめの器で作ると、何だか、ご馳走感がアップするね:)
作りたても美味しいけれど、冷めても美味しい。
多めに作ったから、残りは、小鉢で頂きませう。
*タコのワカメ胡瓜酢みぞれ和え

*白菜餃子 レモン風味のリークチリスープがけ

*青菜ごはん タアサイの即席漬けを細かく切って混ぜごはんに
*袋茸とコリアンダーの赤だし 袋茸(缶詰もの、さっと茹でてから、縦半分に切ったもの)コリアンダー(三つ葉の代用)小さなダイス状に切った厚揚げが具材