*茶碗蒸し(2〜3人分)
卵 1個
出し汁 150ml
薄口醤油 小さじ1/2
天然塩 ひとつまみ
干し椎茸 1個
好きな葉っぱ
1 卵にお塩を入れて、よくかき混ぜる。
2 干し椎茸は薄切りにして、戻し汁大さじ1程と出し汁、薄口醤油、卵液をよく混ぜる。茶こしで、こして、耐熱容器にそそぎ入れる。
3 蒸気があがった蒸し器に、2を入れて、フタして弱火で20分蒸す。
(フタはふきんで包み、少しずらして置くこと)
4 蒸しあがる5分程前に、椎茸を載せる。蒸しあがったら火から外し、好きな葉っぱをのせて、蓋して数分置く。
*あんかけ
出し汁 100ml
みりん 小さじ1
薄口醤油 少々
天然塩 ひとつまみ
片栗粉小さじ1+水小さじ1
生姜絞り汁
材料を鍋で温め、最後に、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
茶碗蒸しにかけて 召し上がれ
茶碗蒸しの上に乗っけたのは、茎ごと売られていたロケット(中近東のお店にて)パクチョイを葉脈に沿って、縦に細長くカットして、さっと湯がいたもの
ごちそうさまでした🙏