aromayaの賄い記録
今回は非常に賑やかで、たくさんの方がいらっしゃるから、大皿一つで賄えるエスニック系の魚介トマトカレーにするつもりが、いやいや、風邪対策の勉強会のあとのごはんだから、風邪の時の養生レシピがいいんじゃないかと考え直して、お雑炊にするつもり、だったのが、先々日に作ったけんちん汁があんまりにも美味しかったので、また食べたくなって、コリアン風にスライド変化させたスープを作ることに、そのこっくりけんちん汁に合わせた献立になりました:)
*サーモン塩麹漬け焼きと野菜小鉢のお弁当風
*鶏肉と根菜のこっくりけんちん汁風
*もち米入り玄米ごはん
<お弁当風おかず献立>
高野豆腐とソラマメの煮付け入り厚焼きたまご
黒キャベツ(Cavolo Nero)と薄揚げ煮付け
蓮根と人参のきんぴら
ベビーケールとスイートブロッコリーの柚子胡椒オリーブ和え
セロリの田舎風煮付け
人参のほっこりきんぴら
サーモン塩麹漬け焼き ラディッシュ金柑おろし
フェンネルとラディッシュの甘酢漬け
<小鉢>
高野豆腐と椎茸と人参の煮付け
タアサイと生姜の野沢菜漬け風醤浅漬け
そして、せっかく作ってあったのに出し忘れた(爆)チェリートマトのおひたし
玄米ともち米(黒米、大麦、キヌア入り)ごはん
鶏肉と根菜のこっくりけんちん汁風
ごはんと汁物はそれぞれ好きなだけ、自分でサーブしてもらうようにしたら、おかずをテーブルに並べる時間もスムーズになって、配膳にかかる時間が短縮。おかわりも自由に自分でやってもらうようにしたら、みんなちゃんと自由にしてくれて、嬉しい。そして、私自身の大きな学び:)
笑いの女神の参加で、またもや、笑い声が響き渡りました。免疫度数も上がったはず:)
この日の総勢たる’風邪対策のアロマセラピー’香りのcold remedyたち:)
今回は非常に賑やかで、たくさんの方がいらっしゃるから、大皿一つで賄えるエスニック系の魚介トマトカレーにするつもりが、いやいや、風邪対策の勉強会のあとのごはんだから、風邪の時の養生レシピがいいんじゃないかと考え直して、お雑炊にするつもり、だったのが、先々日に作ったけんちん汁があんまりにも美味しかったので、また食べたくなって、コリアン風にスライド変化させたスープを作ることに、そのこっくりけんちん汁に合わせた献立になりました:)
*サーモン塩麹漬け焼きと野菜小鉢のお弁当風
*鶏肉と根菜のこっくりけんちん汁風
*もち米入り玄米ごはん
<お弁当風おかず献立>
高野豆腐とソラマメの煮付け入り厚焼きたまご
黒キャベツ(Cavolo Nero)と薄揚げ煮付け
蓮根と人参のきんぴら
ベビーケールとスイートブロッコリーの柚子胡椒オリーブ和え
セロリの田舎風煮付け
人参のほっこりきんぴら
サーモン塩麹漬け焼き ラディッシュ金柑おろし
フェンネルとラディッシュの甘酢漬け
<小鉢>
高野豆腐と椎茸と人参の煮付け
タアサイと生姜の野沢菜漬け風醤浅漬け
そして、せっかく作ってあったのに出し忘れた(爆)チェリートマトのおひたし
玄米ともち米(黒米、大麦、キヌア入り)ごはん
鶏肉と根菜のこっくりけんちん汁風
ごはんと汁物はそれぞれ好きなだけ、自分でサーブしてもらうようにしたら、おかずをテーブルに並べる時間もスムーズになって、配膳にかかる時間が短縮。おかわりも自由に自分でやってもらうようにしたら、みんなちゃんと自由にしてくれて、嬉しい。そして、私自身の大きな学び:)
笑いの女神の参加で、またもや、笑い声が響き渡りました。免疫度数も上がったはず:)
この日の総勢たる’風邪対策のアロマセラピー’香りのcold remedyたち:)
☆来てくださってありがとう☆