野菜の煮付けとキンピラ小鉢


*人参とセロリと薄揚げのキンピラ
人参、セロリ、薄揚げは細切り
オイルはその時によって、ライスブランオイル、オリーブオイル、ごま油を使い分けしています。今回は、ライスブランオリーブオイル半々。
具材をさっと炒めて、醤油みりん(1:1の割合)まわしかけて、出来上がり。
白ごまを振りかけます。
この’ごま’でグッと風味がますから、いい’ごま’があるととっても嬉しい。
サーブする時、すりゴマも合わせました。

*椎茸とねじり蒟蒻のピリ辛
水で戻した干し椎茸
ねじり蒟蒻
ライスブランオイルを中火で熱して、ねじり蒟蒻をバチバチと炒め、弱火にして、椎茸を入れ、醤油とみりん(1:1)を入れて、味を絡める。
チリフレーク、七味を足す。

*上の写真は、この煮付け+おでんの煮汁を合わせて、煮付けたもの。(おでんの煮汁が余った時はその日のうちに冷凍しておいて、使いたい時解凍、すると、普段の煮付けを濃厚な風味にできる)



*セロリの煮付け これは’ふきの煮付け’みたいで、食べるとみんなびっくりするやつ

セロリ 皮が硬めのものはさっと剥いておく
出汁 200ml
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
煮汁を沸かして、セロリを入れたら、落し蓋をして、弱火で、煮汁が半分位になるまで煮詰める。火を止めたら、鰹節をかける。

おまけレシピ
インゲンとセロリとツナのくたくた煮の焼き海苔和え




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